XXIV Открытый чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике проходит в Баку

XXIV Открытый чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике проходит в Баку

Сегодня в Баку во вспомогательном зале Национальной арены гимнастики начался XXIV Открытый чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике. Медали в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой разыграют 25 гимнасток, представляющих возрастные категории "юниоры" и "взрослые".

На турнире, кроме представительниц клуба "Оджаг Спорт", Бакинской Школы Гимнастики, клубов Start и Zirvə, Гянджи, Гусара и Кюрдамира, вне конкурса показательные программы продемонстрируют гимнастки из зарубежных стран, находящиеся на сборах в Баку.

Организаторы также проведут флэш-моб и конкурсы с многочисленными призами. Гости соревнований увидят и показательные выступления.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева, в этом году в турнире участвует рекордное количество регионов республики. "Прежде в этих состязаниях участвовала только Гянджа, а сейчас мы видим и Кюрдамир, и Zirvə, то есть регионы подтянулись, на самом деле, и это отлично. Мы видим новое поколение гимнасток в сборной с совсем новым упражнением, составленным буквально 1,5 месяца назад. В целом, мы начали усиленно готовиться к следующему сезону, где на чемпионате мира Азербайджан будут представлять Зохра Агамирова и Айшан Байрамова", - сообщила она.

Мариана Василева обратил внимание, что ряд гимнасток перешел в этом году в разряд сениорок. "Новых имен в сениорской программе нет – это те же девочки, которые в прошлом году были юниорки, а теперь выступают в сениорской возрастной. Это Елизавета Лузан, Дарья Фаршбафшахрияри, Нармина Самедова и Арзу Джалилова – четыре основные гимнастки, которые будут готовиться на чемпионат Европы в 2018 году. Они все выступают сейчас индивидуально, им это только помогает. В первую очередь важнее для нашей страны и Федерации гимнастики Азербайджана – это хорошее выступление на кубках мира, потому что молодое поколение имеет возможность видеть известных спортсменок и на них учиться", - подчеркнула главный тренер.

Поскольку чемпионат открытый, в нем участвуют гимнастки из других стран. "В частности, в турнире принимает участие сборная Новой Зеландии, на нем судят новозеландские судьи международной категории. Они уже сказал мне, что им понравился уровень организации соревнований и они намерены позаимствовать у нас ряд идей. В последнюю неделю у нас на сборах были сборная Австралии и сборная США. Я очень рада, что им здесь очень понравилось, мы помогли им с составлением упражнений. На следующей неделе у нас на сборы прилетает турецкая юниорская команда, а также сборная Египта. Сейчас у AGF очень много гостей, это нас радует", - сказала Мариана Василева.

Также главный тренер сборной республики по художественной гимнастики отдельно отметила рост уровня гимнасток из Zirvə. "На турнире, который мы сделали 1 июня ко Дню защиты детей, клуб Zirvə, который открылся буквально 1,5-2 года назад, впервые выиграл одну из возрастных категорий, обошли бакинских гимнасток. И не просто выиграли, а показали довольно высокий уровень. После соревнований я всегда собираю тренеров, и тогда я открыто поздравила Zirvə, сказав, что они должны не останавливаться на достигнутом, а продолжать работать. А тренеры в Баку так получили сигнал, что и им надо работать посерьезней и поответственней", - заключила она.

6435 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные