Выпущенные в Дигорском ущелье Эльбрус и Волна поймали первую добычу

Выпущенные в Дигорском ущелье Эльбрус и Волна поймали первую добычу

Переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна, выпущенные в прошлом месяце в Дигорском ущелье Северной Осетии, адаптировались к жизни в дикой природе и смогли добыть пропитание охотой. Об этом рассказал координатор проекта ИПЭЭ РАН и "РусГидро" по восстановлению кавказских барсов (переднеазиатских леопардов) в республике Артур Алибеков.

"По данным, полученным с ошейников с датчиками спутникового слежения, скопление некоторых локаций в одном месте указывают на то, что обе особи уже имели факты успешной охоты. Первой подтвержденной добычей стал хищник-конкурент - шакал, пойманный неподалеку от одного из горных селений", - цитирует его ТАСС.

Специалист пояснил, что об этом говорят данные мониторинговых наблюдений, осуществляемых в рамках Проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро.

Жители Дигорского ущелья беспокоятся за животных, они предлагали ученым подкармливать леопардов. Но исследователи считают, что Эльбрус и Волна должны сами научиться добывать пищу в дикой природе.

Для спокойной адаптации редких зверей в горных районах введен временный мораторий для посещения местными жителями и туристами ряда ущелий Ирафского района.

6610 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!