Встреча в Вашингтоне: Россия и США готовы обсуждать спорные вопросы

Встреча в Вашингтоне: Россия и США готовы обсуждать спорные вопросы

Сегодня в Вашингтоне прошла встреча между Россией и США в формате "2+2", в которой приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран - Сергей Лавров, Джон Керри, Сергей Шойгу и Чак Хейгел.

"Отношения между США и Россией очень важны и отмечены одновременно общими интересами, а иногда - конфликтом интересов, - заявил Керри, открывая встречу. - Мы обсудим сегодня эти расхождения, но эта встреча остается важной вне рамок этих столкновений интересов и несогласий", - цитирует РИА Новости.

По словам госсекретаря США, для США и России очень важно добиваться прогресса в таких вопросах, как ПРО, Афганистан, ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи и конфликт в Сирии.

"Мы оба и наши страны согласны в необходимости избежать коллапса и наступления хаоса (в Сирии), окончательный ответ - это переговоры для достижения политического решения", - заявил Керри.

Москва подготовила к следующей возможной встрече президентов России и США ряд документов, в том числе заявление об активизации торгово-экономического взаимодействия, заявил на встрече глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы подготовили целый ряд документов, чтобы представить их на следующем этапе, когда встретятся президенты, и они были одобрены", - сказал он, добавив, что речь, в частности, идет о заявлении о всестороннем сотрудничестве России и США, а также о заявлении, нацеленном на развитие торгово-экономических связей России и США.

"Подготовлено и заявление о повышении взаимодействия в борьбе с наркоугрозой, соглашение о дальнейшем взаимодействии национальных центров по снижению ядерной опасности, соглашение о сотрудничестве в ядерной и энергетических сферах", - сообщил Лавров.

Москва также готова предоставить свои соображения относительно создания транспарентности в сфере глобальной безопасности и ПРО президентам РФ и США, когда их встреча состоится, заявил глава российского МИД.

"С начала переговоров по договору о стратегических наступательных вооружениях эта тема (ПРО) всегда присутствует в наших дискуссиях. И мы с удовлетворением заметили, что в апрельском послании президенту Путину президент Обама признал необходимость при рассмотрении проблем глобальной безопасности учитывать все без исключения факторы, которые влияют на стратегическую стабильность", - сказал Лавров, подчеркнув, что на саммите G8 в Северной Ирландии президенты РФ и США поручили министрам обороны подготовить свои соображения на этот счет.

"Мы были готовы представить соответствующие соображения президентам и будем готовы представить их, когда новый саммит состоится", - сказал Лавров.

Глава российского МИД затронул и сирийский вопрос, отметив, что Москва едина с Вашингтоном в намерении добиться урегулирования ситуации в Сирии политическим путем и начать конференцию "Женева-2".

"Наша цель с Соединенными Штатами едина - добиться урегулирования ситуации (в Сирии) в политическом русле и начать конференцию "Женева-2". И я считаю, что главным на этой конференции надо сделать выполнение задачи, поставленной всеми лидерами "Группы восьми" на саммите в Лох-Эрне, где они призвали правительство и оппозицию (Сирии) объединить усилия с тем, чтобы бороться с терроризмом", - сказал он.

Лавров отметил, что у США и России остаются разногласия, однако страны решать проблемы в спокойном диалоге.

"Повестка дня у нас насыщенная. В ней, конечно, есть и вопросы, по которым мы расходимся. Мы, конечно, будем продолжать о них говорить спокойно, как и положено",- сказал он.

Министр напомнил о своей первой встрече с Джоном Керри, когда тот только вступил в должность госсекретаря США. Тогда глава госдепартамента США заявил, что "на наших странах лежит особая ответственность, от нас очень многое зависит, поэтому работать вместе надо по-взрослому". "Мы так и стараемся делать и рассчитываем на взаимность",- подчеркнул глава МИД РФ.

По словам российского министра, РФ и США "объединяет общая ответственность за недопущение дестабилизации глобальной обстановки, за недопущение подрыва режима нераспространения оружия массового уничтожения и за мобилизацию мирового сообщества на мирное урегулирование кризисов без попыток навязывания силового решения той или ситуации".

6410 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!