Встреча в Дохе: не договорились

Встреча в Дохе: не договорились

Встреча стран-производителей нефти, проходившая сегодня в катарской Дохе, завершилась без соглашения, - передает агентство Рейтер.

Участники встречи в Дохе признали, что рынок нефти более здоровый, чем в феврале, фундаментальные показатели улучшаются. Так, министр Катара отметил, что динамика цен на нефть двигается в правильном направлении, но сколько времени потребуется для балансировки рынка, пока неясно. По его мнению, снижение инвестиций в нефтяной отрасли приведет к снижению добычи.

Страны-производители обсудили несколько механизмов "заморозки", оценили разные сценарии и решили, что для решения такого важного вопроса требуется больше времени.

Также участники встречи в Дохе считают, что им требуется время для консультаций до следующей встречи ОПЕК в июне.

Сделка по "заморозке" добычи нефти в Дохе не состоялась, а следующая встреча в том же формате ожидается в июне, - сообщил министр нефти Нигерии Ибе Качикву.

"Мы попробуем встретиться примерно в июне", - сказал он. На вопрос, будет ли встреча в том же составе участников, министр ответил "да".

Официальные переговоры в столице Катара начались с большим опозданием и длились почти шесть часов. Задержка начала форума была связана с тем, что Саудовская Аравия внезапно потребовала участия в соглашении всех стран ОПЕК, включая Иран, - пояснил источник в одной из делегаций. Спор по проекту соглашения шел в первую очередь между Саудовской Аравией и Россией, которая поддержала позицию Ирана, готового заморозить добычу только после достижения ею досанкционного уровня, передает РИА Новости.

Ранее о том, что сделка в Дохе по заморозке добычи нефти может не состояться, если к ней не присоединятся другие производители, сообщило американское финансовое агентство Блумберг, ссылаясь на свой на источник. О том, что торги были ожесточенными, сообщил и глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

Россия и Саудовская Аравия в ходе встречи стран-производителей нефти в столице Катара Дохе обсуждали формулировку соглашения о стабилизации добычи нефти, а участники форума переписывали проект соглашения о стабилизации нефтедобычи.

Переработанный проект соглашения предполагает участие в нем всех стран ОПЕК и не включает обязательные к исполнению пункты из первоначального варианта.

"Проект также содержит пункт, согласно которому страны-члены ОПЕК, а также государства, не входящие в организацию, должны заморозить добычу нефти "на приемлемом уровне" при участии всех стран из ОПЕК и основных экспортеров нефти", - отмечает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Ранее министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявлял, что проект соглашения стран-производителей нефти, который планировалось подписать 17 апреля в Дохе, предполагает "заморозку" добычи до октября на уровне января 2016 года.

Напомним, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Позднее члены ОПЕК и страны, не входящие в организацию, договорились провести встречу в широком составе 17 апреля также в столице Катара.

Необходимость встречи была вызвана резким падением цен на нефть в начале года до уровня ниже $30 за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей. Цены на нефть росли в последние дни на ожиданиях, что страны смогут достичь договоренности о "заморозке" объемов добычи.
В преддверии встречи глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что с оптимизмом смотрит на возможность достижения соглашения. Его настрой разделяли министр углеводородов Эквадора Карлос Пареха Ануселли, министр нефти Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. И.о. министра нефти Кувейта Анас ас-Салех заявил, что уверен в принятии решения о "заморозке".

При этом представители Ирана на встречу в Дохе не приехали. Страна, только недавно избавившаяся от западных санкций, "не будет отказываться от своей исторической квоты на добычу нефти", подчеркнул министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане.

9500 просмотров






Популярные