Война России в Сирии завершена

Война России в Сирии завершена

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод группировки российских войск с территории Сирии. Об этом глава государства сообщил во время посещения авиабазу Хмеймим в Сирии.

"Министру обороны, начальнику генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации", - распорядился президент.

При этом он подчеркнул, что вооруженные силы России вместе с сирийской правительственной армией разгромили наиболее боеспособную международную террористическую группировку в Сирии.

"Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу", - отметил Верховный главнокомандующий.

Он также добавил, что Россия нанесет новый, еще более мощный удар по террористам, если они вновь попытаются нарушить мир в Сирии.  "Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", - заявил он.

"Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь в Сирии, и у нас в России. Это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он ни прятался", - обратился Путин к военнослужащим, поздравив их с заслуженной победой над боевиками.

"Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще. Поздравляю вас!" – приводит ТАСС слова российского лидера.

В Сирии российские войска и предприятия ОПК продемонстрировали растущую мощь государства, заключил президент.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, российская армия блестяще провела спецоперацию в Сирии. "На данный момент группировка показала себя очень хорошо. Спецоперация кардинально повлияла на уровень наших военных, потому что никакие учения никогда не заменят настоящей войны. Это совершенно уникальный опыт, которого почти ни у кого в мире нет", - заявил он.

При этом эксперт обратил внимание на то, что спецоперацию все же нельзя считать завершенной до конца, тем более что часть военных останется на Хмеймиме на постоянной основе. "Мы не знаем, какая именно группировка там была, сколько сейчас будет выведено человек и сколько затем может заехать обратно. Группировка, которая остается, – это ядро для возможного нового наращивания усилий, то есть некий символ российского военного присутствия на Ближнем Востоке", - сказал Александр Храмчихин.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин перечислил все успехи российской армии в Сирии. "Мы разгромили крупнейшую группировку террористов, помогли сирийской правительственной армии одолеть очень серьезного противника, фактически, спасли Сирию от уничтожения ее как государства. Мы помогли в становлении сирийской армии и испытали в Сирии свою боевую технику – авиационную, ракетную, военно-морскую, включая системы разведки, наблюдения, навигации, прицеливания. Наши летчики, ракетчики, моряки и сухопутные войска проявили высокое боевое мастерство. Еще мы заслужили две базы, авиационную и военно-морскую, которые будем расширять, получив место на Средиземном море, откуда будем контролировать американский флот, стремящий зайти в Черное море и угрожать оттуда своими крылатыми ракетами большой дальности "Томагавк" нашим ракетным войскам стратегического назначения", - напомнил он.

Эксперт отметил, что успех операции тем ценнее, что она прошла в необычных для российской армии условиях. "Эта операция дала возможность получить опыт реальных боевых действий в непривычных для России условиях знойной пустыни и ближневосточного города, когда в операции не на кого было рассчитывать, кроме самих себя и дружественных сирийских правительственных войск. Причем операция проводилась в прямом противостоянии с США и их сателлитами. Это очень серьезный опыт, и мы в нем достойно проявили себя", - заявил Виктор Литовкин.

"Эта победа будет иметь длительный и перспективный успех не только в том, что Россия стала прочной опорой прогрессивных режимов на Ближнем Востоке и отодвинула в сторону США с их коалицией, но и в том, что она открыла нам перспективу военно-технического сотрудничества с арабскими странами. В Египте мы получаем возможность приземлять наши самолеты и взлетать, практически, промежуточную авиабазу. В Судане нам предложили открыть базу. Ближний Восток становится зоной нашего контроля – во имя мира, а не для того, чтобы спекулировать и манипулировать руководством тех или иных государств, стравливать народы, как это делают США. Россия укрепит мир и безопасность в этом регионе", - подчеркнул полковник в отставке.

В то же время, у российских военных еще остались задачи в рамках сирийского урегулирования. "Предстоит очень серьезная работа по разминированию сирийской территории и примирению враждующих сторон. У нас уже есть такой опыт, и он должен продолжаться по гуманитарному обеспечению людей и воспитанию сирийской армии; наши инструкторы и советники продолжат готовить сирийскую армию, помогать ей осваивать российские вооружения. Работы предстоит очень и очень много. Демократическая Сирия должна получить новую Конституцию, должна провести выборы в парламент, предстоит бороться с затаившимися диверсантами, террористами, которые еще не все ликвидированы, которые замаскировались под обычных жителей, но еще будут себя проявлять. А США, конечно, так просто не смирятся со своим поражением в этом регионе, и противостояние с ними продолжится", - заключил Виктор Литовкин.

7050 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!