Во Дворце Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония открытия Дней российской культуры

Во Дворце Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония открытия Дней российской культуры

Сегодня во Дворце Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония открытия Дней российской культуры.

Вечер начался с выступления министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева. Он отметил, что проведение в Азербайджане Дней российской культуры – знаменательное событие в жизни двух народов.

Он отметил, что в рамках вчера состоится спектакль "Тысяча и одна ночь" выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР Фикрета Амирова. "Хочу отметить, что сценографом сегодняшнего спектакля является еще один великий деятель азербайджанской культуры – народный художник Таир Салахов. Показ балета "Тысяча и одна ночь" приурочен к 90-летнему юбилею выдающегося мастера кисти. Хотелось бы подчеркнуть, что Азербайджан и Россию связывают теплые добрососедские отношения во многих сферах. Деятели культуры, мастера искусств, творческие коллективы наших стран принимают участие во многих фестивалях, симпозиумах, форумах и других мероприятиях, проходящих как в России, так и Азербайджане. Между министерствами культуры двух стран подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Еще раз поздравляю всех собравшихся с этим замечательным событием", - сказал министр.

С приветственным словом к собравшимся также обратилась председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она выразила признательность правительству Азербайджана за теплый прием и поддержку в проведении Дней российской культуры в республике.

Председатель Совфеда отметила, что народы Азербайджана и России связывают многовековая дружба и общий исторический путь развития. Именно это создает условия для дальнейшего сотрудничества двух государств на уровне стратегического партнерства: "Важная роль в укреплении связей между нашими странами принадлежит президентам Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву, у которых теплые, доверительные отношения. Хочу особо отметить, что Совет Федерации и Милли Меджлис на протяжении долгих лет находятся в постоянном взаимодействии", - сказала она.

Также Валентина Матвиенко назвала Бакинский международный гуманитарный форум авторитетной диалоговой площадкой, которая играет важную роль в сближении России и Азербайджана, особенно в гуманитарной сфере. "В России высоко ценят сохранение и пропаганду русского языка в Азербайджане. Здесь функционируют филиалы ведущих российских вузов, есть школы с русским языком обучения, на протяжении многих лет работает русский драмтеатр и мн.др. За все это хочу выразить глубокую признательность от имени всех россиян правительству Азербайджанской Республики", - приводит слова председателя верхней палаты российского парламента АзерТАдж.

Затем состоялся показ спектакля "Тысяча и одна ночь". В исполнении артистов театра "Кремлевский балет" зрители увидели на сцене своих любимых персонажей из сказок Шахерезады - Синдбада, Аладдина, Марджаны, царевну Будур и других легендарных персонажей.

9585 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!