Вместе с килькой Каспий теряет осетровых

Вместе с килькой Каспий теряет осетровых

В Каспийском море примерно в 10 раз сократилось количество кильки, а также осетровых, которые питаются килькой. Кроме того, в Каспии сократилось и число тюленей, заявил сегодня директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов.

"По сравнению с 1999-2000 годами, в настоящее время в Каспийском море примерно в 10 раз уменьшилось количество, как зоопланктона, так и кильки. Данный процесс продолжается на протяжении почти 10 лет. Сокращение популяции кильки привело к уменьшению почти в 10 раз количества осетровых и тюленей, которые питаются килькой. Каспий напоминает сейчас больной организм", - сказал Ахундов, цитирует Тренд.

Как заявил директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ильхам Алекперов, в результате воздействия мнемиопсисов - гребневиков, поедающих зоопланктон, а также икринки и личинки рыб и моллюсков, еще больше сократилась популяция белуги.

По его словам, наличие мнемиопсисов в азербайджанском секторе Каспия оказало максимальное отрицательное влияние на популяцию рыб, особенно в акватории, примыкающей к территории Лянкяранского района Азербайджана.

6975 просмотров






Популярные