Власти Армении не дали увековечить память о событиях 1 марта

Власти Армении не дали увековечить память о событиях 1 марта

Правительство Армении сегодня в ходе заседания отклонило предложение депутатов Национального собрания (парламента) страны от оппозиции сделать 1 марта днем памяти жертв событий 2008 года и протеста против государственного терроризма и репрессий.

Авторами законопроекта являются депутаты фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян, Степан Демирчян, Арам Манукян и Гагик Джангирян.

Согласно законопроекту, несмотря на то, что формально следствие по делу 1 марта продолжается, по сути оно прекращено, и следственные мероприятия, оперативно-розыскные действия на деле не проводятся, - передает Sputnik Армения.

В заключении Минюста Армении отмечено, что законопроект основан на политических оценках, то есть проект дает политическую оценку властям, работе отдельных ее органов, и как следствие предлагает правовое решение, которое принципиально не соответствует логике того закона, в котором предлагается сделать поправки.

Напомним, 19 февраля 2008 года в Ереване были организованы акции протестов, в ходе которых участники акции выступали против нарушений, выявленных во время президентских выборов. 1 марта полиция начала разгон митингующих. Вследствие столкновений погибли восемь демонстрантов и двое военных, сотни получили ранения разной степени тяжести.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" лидер парламентской фракции "Армянского национального конгресса" (АНК) и один из авторов законопроекта Левон Зурабян заявил, что за этими кровавыми событиями стоят сегодняшние власти и правительство, которые были организаторами, а потом покрывали всех преступников. "Руководство страны обещало нашей партии, что будет создана временная комиссия по изучению действий правоохранительных органов, но потом свое обещание нарушило. Власти несут ответственность за те события, поэтому, естественно, делают все для того, чтобы они были преданы забвению", - пояснил политик.

Кроме того, он рассказал о действиях оппозиции, которые будут осуществлены в ответ на это решение. "Мы очень последовательны. Такое не забывается и не прощается. Когда-нибудь все виновные понесут ответственность, наказание и правосудие все равно будет совершено. Мы терпеливы и будем добиваться своего. Сейчас все эти действия по отрицанию роли властей в событиях 1 марта не дают никакого результата. Международные организации все равно следят и требуют ответа на очень простой вопрос: почему никто не наказан, почему ни против кого не выдвинуто обвинение? На это у руководства страны нет ответа, и борьба продолжается", - резюмировал лидер фракции АНК.

В свою очередь, депутат парламента от АНК Арам Манукян также заявил, что такое решение властей было для него ожидаемым. "Они чувствуют себя виновными, поэтому никак не могут согласиться на такой проект. Ничего другого, конечно, мы не ожидали", - сказал депутат.

Говоря о том, удастся ли когда-либо добиться справедливого расследования событий 1 марта 2008 года, он отметил, что никаких расследований не будет, пока не сменится власть. При этом он сослался на вчерашнее интервью руководителя делегации ЕС в Армении, который также поднимает вопрос о наказании всех виновных в той трагедии. "То есть европейцы, американцы, международные организации требуют, а у власти нет желания, она не предпринимает никаких действий. Так что ничего не изменится до тех пор, пока не сменится руководство страны", - подытожил Арам Манукян.

8035 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!