Владимир Зеленский – следующий президент Украины?

Владимир Зеленский – следующий президент Украины?

Представитель партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, баллотирующийся на президентских выборах на Украине, имеет очень высокие шансы стать главой государства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 14 по 22 марта.

"Владимир Зеленский набирает больше всего голосов и в паре с (действующим президентом Украины – прим ред) Петром Порошенко (43% против 17,6% у Порошенко), и в паре с Юлией Тимошенко (39,1% против 20% у Тимошенко), и в паре с Анатолием Гриценко (37,7% против 23,7% у Гриценко)", - сообщается в материалах исследования.

Кроме того, в КМИС отметили, что во втором туре, согласно опросу, Порошенко проигрывает любому из кандидатов.

На сегодняшний день рейтинг Зеленского превышает 30%. Среди тех, кто точно определился и пойдет на выборы, за Зеленского готовы отдать свои голоса 32,1% избирателей. Следом идет Порошенко (17,1%) и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (12,5%). За кандидата в президенты страны, представителя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко готовы проголосовать 10,4% граждан, а председателя партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко 6,9%.

В опросе КМИС приняли участие 2004 респондента из 126 населенных пунктов Украины. Статистическая погрешность исследования не превышает 2%, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, Зеленский олицетворяет недовольство украинского электората политической системой и правилами игры на политической арене. "На нем сконцентрирован протестный электорат, который, вполне вероятно, не придет на избирательные участки или же будет голосовать совершенно по-другому. Сейчас эти люди говорят так, чтобы дать сигнал власти, что их не устраивает положение дел в стране, но в день выборов они могут вести себя совершенно иначе. Поэтому надо быть очень осторожным, давая прогнозы на второй тур и победу Зеленского", - прежде всего сказал он.

"Кроме того, не нужно забывать, что за спиной Зеленского, как и Тимошенко, находится один олигарх – Коломойский. То есть у него одна рука – это Тимошенко, другая – Зеленский, и в какую игру он сыграет, еще не известно. Надо понимать, что эти выборы являются столкновением олигархов, в котором Порошенко является крупнейшим и облеченном власть игроком. Эта подковерная олигархическая схватка сыграет колоссальную роль на выборах и точно скажется на предпочтениях электората. Так что вся нынешняя статистика легко может быть опровергнута в день выборов. Также возможны массовые фальсификации, учитывая, что Киев очень избирательно относится к подбору международных наблюдателей, в частности, российских наблюдателей не пустили, включая тех, которые были записаны в списки ОБСЕ. В общем, на Украине возможно все что угодно", - предупредил Андрей Суздальцев.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также счел высокий рейтинг Зеленского вполне понятным явлением. "Во-первых, старые профессиональные политики настолько себя дискредитировали, в том числе и среди тех, кто по идее должен быть их сторонниками, что люди ищут кого-то другого. Во-вторых, во многом голосование за Зеленского - это голосование против всех. И, наконец, выбор кандидатуры Зеленского в определенной степени, учитывая и первый момент разочарования в профессиональных политиках, делается, что называется, "по приколу", как в России в свое время голосовали за Жириновского", - пояснил эксперт.

"Но я бы не стал стопроцентно доверять результатам этих социологических исследований, потому что в электорате Зеленского есть важная особенность - там большой процент молодежи, которая отличается тем, что очень не любит ходить на выборы. Поэтому может оказаться, что его результат в ходе реального голосования будет существенно ниже данных, которые сейчас сообщают социологи", - предупредил замдиректора Института стран СНГ.

Кроме того, Владимир Жарихин добавил, что даже в случае реальной победы Зеленского на выборах Киев, а точнее, Вашингтон едва ли позволит ему действительно стать президентом. "Не исключаю, что в ход пойдут широкомасштабные фальсификации, предпосылки к которым уже заложены. Совсем не случайно изменен закон о выборах, и членами избирательных комиссий являются представители кандидатов, а среди ряда маргинальных кандидатов явно много тех, кто стали кандидатами с подачи Петра Порошенко. Я уже не говорю про объективные вещи, например, что перепись населения проводилась очень давно, а значит, множество избирателей в официальных списках - это мертвые души. Плюс очень значительное количество граждан Украины находятся за пределами страны на заработках. Все это - предпосылки к тому, что есть возможности для широкомасштабных фальсификаций", - заключил Владимир Жарихин.

9985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!