Qalaalti Hotel & Spa

Владимир Путин: Россия приглашает всех к широкому и равноправному сотрудничеству

Владимир Путин: Россия приглашает всех к широкому и равноправному сотрудничеству

В эти минуты стартует центральное событие второго дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) - пленарное заседание под названием "Формируя повестку устойчивого развития". На нем выступят президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министры Армении и Словакии Никол Пашинян и Петер Пеллегрини, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Модератором заседания станет журналист и телеведущая Софико Шеварднадзе.

Как передает корреспондент "Вестник Кавказа", в своем выступлении президент России Владимир Путин, поприветствовав всех участников заседания, поблагодарил их за готовность к сотрудничеству, "в основе которого лежит прагматизм и доверие друг к другу, прямота и четкость позиций". Затем глава государства рассказал о том, как складываются российские взгляды на современное состояние мировой экономической системы, пояснив, что развитие России в силу ее масштаба, истории и культуры не может строиться вне глобального контекста.

"Формально за последнее время рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями: в среднем 2,8% ежегодного роста с 2011 по 2018 год, в последний год чуть более 3%. Но нам необходимо откровенно признать, что существующая модель экономических отношений находится в кризисе", - сказал российский лидер, обратив внимание, что уже кризис 2008 года показал, что прежний механизм глобального роста начинает давать сбои.

"Мировое сообщество тогда провело работу над ошибками, но разобраться, в чем же именно дело, смелости не хватило. Возобладал упрощенный подход, что по существу ничего менять не нужно, достаточно устранить симптомы, и все будет нормально", - поведал Путин, уточнив, что было много надежд и ожиданий, но они быстро рассеялись. "Политика количественного смягчения и другие примеры не решили проблемы, а отодвинули их в будущее", - добавил президент.

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что глобальная торговля, по сути, перестала быть двигателем мировой экономики, а новый двигатель - высокотехнологические отрасли - пока еще проходит отладку и не заработал на полную мощность. "Экономика вошла в период торговых войн и торгового протекционизма, прямого и скрытого. Считаю, что главная причина проблем в том, что модель глобализации конца XX века все меньше соответствует новой экономической реальности. Доля государств G7 сократилась с начала века с 47% до 20%, а вес стран с развивающимися рынками растет", - пояснил российский лидер.

По его словам, такой рост государств со своими взглядами на глобализацию и региональные интеграционные процессы плохо стыкуется с процессами, которые относительно недавно казались незыблемыми. "Прежние положения давали западным странам громадную фору, обеспечивали им ренту и лидерство, а остальным странам приходилось следовать в их фарватере. Когда эта система стала расшатываться и подросли конкуренты, у Запада взыграли амбиции сохранить лидерство любой ценой – отсюда язык торговых войн и санкций, устранения конкурентов нерыночными способами", - объяснил глава государства, приведя в качестве примеров давление на строительство "Северного потока-2" и атаку на Huawei.

Также он указал на то, что монополия всегда означает концентрацию доходов у немногих за счет всех остальных. "Попытки монополизировать новую технологическую волну выводят на совершенно новый уровень проблемы глобального неравенства. Это и есть основной источник нестабильности. Дело, прежде всего, не в разнице в доходах, а в разнице возможностей для людей. Происходит попытка сформировать два мира, и пропасть между ними постоянно растет. У одних есть все, что нужно для жизни, а у других нет шансов вырваться из нищеты, нет перспектив. Система, если в ее основе очевидная несправедливость, никогда не будет устойчивой и сбалансированной", - заметил президент России.

"Перед нами возникают две крайности, два сценария событий. Первый - это перерождение универсалистской модели глобализации, превращение ее в карикатуру на саму себя, когда общие правила подменяются законами одной страны или группы влиятельных государств, как поступают США, распространяя свою юрисдикцию на весь мир. Такая модель противоречит логике нормального межгосударственного общения. Второй сценарий – фрагментация глобального пространства, но это путь к бесконечным конфликтам, торговым и не только торговым войнам, так сказать, боям без правил всех против всех", - предупредил глава государства.

Владимир Путин предложил третий, справедливый выход из сложившегося глобального экономического кризиса, подчеркнув, что для выработки более устойчивой модели развития потребуются новые договоренности, которые будут всеми соблюдаться. "Разговоры эти останутся лишь пустыми положениями, если мы не вернем в фокус право на развитие для каждой страны и ответственность за свои дела и всеобщее развитие. Нужна гармонизация национальных экономических интересов, принципов взаимодействия между странами со своими особенностями и интересами. Выработка подобных принципов должна вестись открыто и демократично", - призвал он.

"Нам нужны справедливые принципы взаимодействия в высокотехнологических услугах, образовании, отраслях цифровой экономики и глобальном информационном пространстве. Это непросто, но другого пути у нас нет. Нужно вести эту работу вместе, понимая свою ответственность за завтрашний день, использовать для этого и ООН, усилив ее экономические институты, эффективнее задействовать потенциал формата G20", - считает Путин.

В качестве первого шага он предложил "провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной торговли, оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости – лекарств, медицинского оборудования, систем для ЖКХ и энергетики, позволяющих снижать нагрузку на окружающую среду и климат". "Эти направления критически важны для жизней миллиардов людей, для всей планеты", - подчеркнул президент РФ.

"Россия готова к вызовам и переменам. Мы приглашаем всех к широкому и равноправному сотрудничеству", - заключил Владимир Путин.

5260 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!