Путин едет в Азербайджан

Путин едет в Азербайджан

Президент России Владимир Путин совершит визиты в Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. Об этом рассказал помощник российского лидера по международным делам Юрий Ушаков.

Визит в Азербайджан, по его словам, Владимир Путин проведет в конце сентября.

Россия также до конца года организует трехсторонний саммит с участием президентов РФ, Азербайджана и Ирана. "Наша очередь проводить встречу. Обсудим с коллегами, когда им удобно", - цитируют Ушакова "Известия".

27–28 сентября глава государства станет участником встречи лидеров стран СНГ в Душанбе. В октябре состоится визит российского президента в Узбекистан.

Напомним, предыдущий рабочий визит Владимира Путина в Баку прошел 8 августа 2016 года. Тогда в столице Азербайджана состоялся трехсторонний саммит президентов РФ, АР и Ирана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в текущем году дважды встречался с Владимиром Путиным: на недавних переговорах 1 сентября в Сочи и 13 июня в рамках церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Москве. Кроме того, президенты принимали участие в саммите прикаспийских стран в Актау 12 августа. Таким образом, с учетом планируемых международных мероприятий главы РФ и Азербайджана проведут в нынешнем году в общей сложности пять встреч.

Политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что частота обмена визитами президентов двух стран свидетельствует о высоком уровне стратегического партнерства России и Азербайджана. "Об этом было заявлено на встрече в Сочи 1 сентября, и об этом говорят многочисленные документы, подписанные во время визита президента Ильхама Алиева в Россию. Мы привержены своим обязательствам, и, я думаю, президент России столь скорым ответным визитом подчеркивает важность развития наших двусторонних отношений. Сегодня, в период геополитического противостояния между Россией и Западом, это является существенным фактором взаимоотношений в мировой политике. Мы всегда придавали большое значение встречам на высшем уровне между главами государств, на которых решаются узловые вопросы нашего двустороннего сотрудничества", - обратил внимание он.

"Думаю, что на переговорах в Баку президенты будут говорить и о политических процессах, и о двусторонних экономических и энергетических проектах, не сомневаюсь, что карабахская тематика займет одно из самых главных  мест в повестке дня. Насколько мне известно, из уст многих российских экспертов звучат очень высокие оценки нашего сотрудничества, особенно в плане поиска новых элементов взаимовыгодных контактов в различных сферах, в том числе и в военно-технической. Этот визит будет продолжением двусторонних тесных взаимоотношений и внесет вполне ощутимый практический вклад в развитие наших двусторонних связей на уровне стратегического партнерства", - выразил уверенность Фикрет Садыхов.

"Азербайджан связан с Россией многочисленными договорами, участием в совместных масштабных энергетических и транспортных проектах, которые реализуются в регионе Южного Кавказа. Россия является нашим близким соседом и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахской проблемы. Мы ожидаем, помимо укрепления наших двусторонних отношений, конечно, еще больших усилий со стороны России в решении этой многолетней проблемы. Мы понимаем, что Россия – важный партнер, серьезный игрок в геополитическом контексте, поэтому наши ожидания от визита Владимира Путина в Баку, я думаю, связаны с тем, чтобы Россия уделила больше внимания решению конфликта в рамках норм и принципов международного права", - заключил профессор Западно-Каспийского университета.

21380 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!