Виктор Садовничий рассказал "Вестнику Кавказа" о филиалах МГУ

Виктор Садовничий рассказал "Вестнику Кавказа" о филиалах МГУ

Выпускники филиалов МГУ имени М. В. Ломоносова, открытых в Баку, Астане, Ереване, Ташкенте и Душанбе, – это элита своих стран, и интерес к открытию аналогичных заведений в других государствах высок, заявил сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" о развитии сети филиалов университета.

"Сейчас у нас всего пять филиалов – в Баку, Астане, Ереване, Ташкенте и Душанбе. Раньше мы относили к нашим зарубежным подразделениям филиал в Севастополе, сейчас это наш российский филиал. В этих филиалах учатся более 3 тыс студентов, которых мы готовим как элиту их государств. Важно, что они всегда остаются частью МГУ, и ректор подписывает диплом выпускника лишь тогда, когда выполнено все по программам университета", - обратил внимание он.

Виктор Садовничий подчеркнул, что соответствие программ филиалов программам МГУ имени М. В. Ломоносова поддерживается неукоснительно. "Иногда приходится вступать в дискуссии, но мы легко приходим к пониманию. Фактически у нас есть взаимопонимание с властями всех этих стран. Очень хорошие отношения у МГУ с Азербайджаном, с Арменией и Узбекистаном никаких проблем никогда не возникало", - отметил ректор МГУ.

Хотя в университете считалось, что программа развития филиалов на этих пяти странах закончится, возник спрос на еще один филиал со стороны Словении. "По просьбе Словении мы стали работать над созданием филиала в Копере, в ходе визита президента Борута Пахора в Москву было подписано соответствующее соглашение. Это успех, ведь Словения входит в НАТО, но при этом заявляет о своем желании сотрудничать с Россией в образовании. У меня были визиты в Словению и продолжительные разговоры с руководством этой страны, и оно придает большое значение развитию своего филиала. На центральной площади города выделено здание, там уже работает образовательный центр, где находится ряд наших преподавателей. Надеемся, что мы расширим словенский филиал до полноценного набора", - сказал Виктор Садовничий.

Еще одним важным событием в международной жизни МГУ стало создание совместного университета с Китаем. "Китайская сторона попросила Московский университет создать совместный университет с Пекинским политехническим институтом в Шэньчжэне, на юге Китая. Пекинский политех – это институт не системы образования, а системы промышленности Китая, он специализирован на современных технологиях. Неделю назад была получена китайская лицензия и объявлен прием: 120 бакалавров на несколько направлений и две группы магистров. Магистры еще не имеют китайской лицензии, мы их принимаем в МГУ, и учатся они там как магистры МГУ, а через год, когда будет получена лицензия, начнут числиться в совместном университете", - поведал ректор, добавив, что открытие вуза создало большой ажиотаж в Китае.

"Очень много желающих, так что конкурс будет большим. Обучение ведется на русском и английском языках. Как я понимаю, китайские товарищи ставят себе задачу за год выучить русский язык, поэтому в первый год обучения мы делаем упор на изучение русского, хотя, конечно, будем сразу учить и профильным предметам. В целом, это успех: впервые в истории нашей страны создан совместный университет с ведущим институтом Китая в ключевой промышленной зоне страны. Мы придаем большое значение этому событию. Сейчас в Шэньчжене находится ударная группа Московского университета, в том числе и руководство", - заключил Виктор Садовничий.

3295 просмотров




Популярные