Верховная рада просит мир заступиться за крымских татар

Верховная рада просит мир заступиться за крымских татар

Верховная рада Украины одобрила обращение к мировому сообществу, в котором депутаты призывают выразить осуждение по поводу несоблюдения прав и свобод крымских татар и депортации их в 1944 году. В поддержку этого документа отдали свои голоса 247 депутатов при 226 необходимых.

Председатель Владимир Гройсман должен незамедлительно передать это обращение в ООН, Европарламент, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ и мировым лидерам.

В документе Рада требует, чтобы Россия "немедленно прекратить действия, направленные на нарушение прав и свобод крымских татар и других украинцев на полуострове и прекратить их преследование" и разрешила в том числе въезд на полуостров лидерам крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Помимо этого, депутаты украинского парламента требуют, чтобы российские власти отправили на Украину арестованных в Крыму сына Мустафы Джемилева Хайсера Джемилева, Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Ескендера Небиева, Талята Юнусова и "прекратили уголовное преследование других татарских активистов", пишет ТАСС.

4610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!