Верховная рада переходит под контроль Зеленского

Верховная рада переходит под контроль Зеленского

Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" по итогам прошедших накануне выборов может получить в Верховной раде 248 мест. Таким образом, она сможет самостоятельно сформировать правительство. Об этом говорят результаты подсчета РБК после обработки Центральной избирательной комиссией (ЦИК) 52,70% протоколов.

В настоящее время "Слуга народа" лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Кандидаты от этой партии побеждают в 126 из 199 одномандатных округов. Еще 122 мандата из 225 "Слуга народа" может получить по партийным спискам, то есть суммарно она претендует на 248 мест в парламенте нового созыва.

Если партия Зеленского после обработки оставшихся бюллетеней не утратит полученное преимущество, то сможет впервые за всю историю Украины самостоятельно сформировать кабинет министров, не вступая в коалицию с другими партиями.

Выборы в Раду проводятся по смешанной системе. Из 424 депутатов 225 избираются по партийным спискам, а еще 199 - в мажоритарных округах. Для прохождения в парламент партиям нужно преодолеть барьер в 5% голосов.

К настоящему моменту этого смогли добиться пять партий. "Слуги народа" получает 42,47%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 12,92%, "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко набирает 8,6%, "Батькивщина" бывшего премьера Юлии Тимошенко - 8,02%, у партии "Голос", которой руководит лидер рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, - 6,36%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, даже полная замена парламентского большинства на депутатов от "Слуги народа" мало что изменит для Украины. "Судя по тем высказываниям, которые делал Зеленский и те кандидаты из его команды, которые станут депутатами, в целом, ничего не меняется. То есть лица в Раде, конечно, поменяются, но политика, как внешняя, так и внутренняя, останется той же. Стоит ожидать продолжения политики Порошенко, но от имени других людей", - указал он.

В связи с этим не стоит ожидать существенных перемен и в российско-украинских отношениях. "Какие-либо частичные изменения, дающие легкое улучшение ситуации, возможны. Будем надеяться, что хотя бы сохранится перемирие на Донбассе, которое было объявлено. Кардинальной переменой было бы реальное выполнение Украиной Минских соглашений, но тут я не могу прогнозировать, произойдет ли это теперь. На бытовом уровне можно ожидать небольшого снижения напряженности, хотя ехать туристом на Украину я бы все равно пока что никому не советовал", - подчеркнул Владимир Жарихин.

С ним согласился заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. "Мы прекрасно видим, что основные структуры и институты власти остаются под контролем "партии войны", националистов, которые не собираются подпускать к ним Зеленского. Проблемы еще не решены, тем более что Украина решила переформатироваться в парламентско-президентскую республику и многое будет зависеть от того, кто станет премьер-министром. Сейчас идут разговоры о том, что при президенте Зеленском премьером должен быть видный экономист – но где они такого найдут? Такого экономиста, чтобы работать премьером в нынешней Украине, нет на всем постсоветском пространстве. Так что выборы в Раду – это еще не конец", - предупредил эксперт.

Тема отношений с Россией, по его оценке, будет использоваться Зеленским во внутриполитических целях. "Зеленский уже воспользовался тем, что на Украине очень болезненно относятся к военной тематике, к конфликту на Донбассе, и одними заявлениями о начале заочного диалога остановил падение своего рейтинга и обеспечил "Слуге народа" неплохой результат на выборах. Думается, что и далее будут попытки использовать Россию для внутриполитических целей. Вопрос в том, пойдет ли Москва на поддержку Зеленского, ведь пока что эффекта от переговоров не видно – новый президент обуславливает диалог с Москвой претензиями и требованиями", - отметил Андрей Суздальцев.

"Как бы Киев ни старался показать, что Москва просто-таки жаждет говорить с Зеленским, на самом деле, Россия может и подождать. Сейчас нет такой строгой необходимости выходить на переговоры с новыми украинскими властями, тем более что Зеленский на российской теме занимается искусственным повышением рейтинга и громко заявляет о победах, которых нет. Посмотрим, что будет дальше, появится ли в Киеве действительное желание вести переговоры. Со стороны России требования не менялись: условием для вхождения в диалог с Москвой должен быть диалог Киева с Донецком и Луганском, но пока этого нет", - заключил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

5895 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!