Вечер Азербайджана прошел в Шатре Рамадана в Москве

Вечер Азербайджана прошел в Шатре Рамадана в Москве

В Шатре Рамадана в Москве состоялся Вечер Азербайджана, организованный Представительством Фонда Гейдара Алиева в России.

Мероприятие открылось чтением Священного Корана.

С приветственным словом к гостям обратился советник Посольства Азербайджана в России Вугар Имамалиев. "От имени чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы, я приветствую вас сегодня в этом прекрасном Шатре Рамадана. С особой благодарностью хочу обратиться к правительству Москвы, к Духовному управлению мусульман Москвы и России и поблагодарить их за условия, которые созданы нам, мусульманам, в Москве, в столице России, чтобы каждый день в течение всего прекрасного месяца Рамадана каждый из народов, проживающих в России, могли организовывать такие мероприятия", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Дипломат напомнил, что сегодняшний ифтар был организован вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, руководителем Российского отделения Фонда Гейдара Алиева, руководителем Азербайджанской молодежной организации России Лейлой Алиевой. "Я хочу использовать эту возможность, чтобы поблагодарить Лейлу ханум за те деяния, которые она делает во благо развития общества, во благо развития и укрепления отношений между Россией и Азербайджаном. И сегодняшнее мероприятие является еще одним мероприятием сплочения российского и азербайджанского народа, мусульман, проживающих в Российской Федерации, в Москве", - подчеркнул Вугар Имамалиев.

Советник посольства отметил, что в Азербайджане 2017 год был объявлен годом исламской солидарности, в рамках его состоялись Игры исламской солидарности. "Большое мероприятие было проведено в Санкт-Петербурге, и многие представители мусульманской общины России приняли участие в этих мероприятиях. В конце прошлого в декабре в Баку состоялось заключительное мероприятие. Я очень рад, что на этом мероприятии были представлены не только представители мусульманского духовенства России, но также было послание Патриарха Кирилла, его представитель также принимал участие в этом мероприятии", - поделился он.

"Я долго не буду отнимать ваше внимание, еще раз хочу вас всех поздравить с этим священным месяцем Рамаданом, пожелать вам всем счастья, достатка, благополучия, здоровья, чтобы такие столы и такие ифтары могли организовывать каждый год и чтобы в каждой семье был мир, было процветание. Еще хочу, пользуясь случаем, обратиться к нашим братьям-мусульманам, которые не могут сегодня найти куска хлеба, которые живут в условиях войны. Я попрошу Аллаха, я хочу, чтобы каждый из вас тоже в своих молитвах сегодня обратился к всевышнему, чтобы этим людям сегодня тоже был послан хоть какой-нибудь ифтар, чтобы они смогли бы тоже найти мир и спокойствие в этом мире. Спасибо всем большое", - заключил Вугар Имамалиев.

К собравшимся также обратился председатель исламского общества (МРОМ) "Ахли Бейт" Гаджи-Низами Балогланов.

"Мы тоже в свою очередь приветствуем всех наших мусульманских братьев и сестер в этот священный месяц, священный Рамадан. Да приимет Аллах наши молитвы и наши посты. И мы тоже благодарим Фонд Гейдара Алиева и вице-президента Лейлу Алиеву за такой прекрасный праздник. МРОМ "Али Бейт" в составе Духовного управления России и Москвы существует более 20 лет. В столице России Москве мы эти годы дружно жили всем народом. В этот день мы любим всех людей и мы должны поблагодарить Аллаха, что есть у нас Ислам", - сказал Гаджи-Низами Балогланов.

В течение вечера гостям показывали видеоролики, посвященные Рамадану, истории и культуре Азербайджана, а также благотворительности. Была проведена онлайн-викторина с призами. Перед собравшимися также выступил певец мусульманских песен Самир Салам.

Затем состоялся ифтар от имени вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Перед началом ифтара присутствующих познакомили с культурой и традициями Азербайджана.

Напомним, ежегодный культурно-благотворительный проект Шатер Рамадана, ставший олицетворением истинного мусульманского гостеприимства, проводится в Москве на протяжении уже более десяти лет

23360 просмотров






Популярные