Вашингтон примет меры в отношении виновных в убийстве Хашкаджи

Вашингтон примет меры в отношении виновных в убийстве Хашкаджи

Соединенные Штаты примут меры в отношении тех представителей Саудовской Аравии, которые несут ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи. Такое заявление сделал госсекретарь США Майкл Помпео.

"Президент Трамп решительно настроен на то, чтобы защитить Америку, при этом привлекая к ответственности тех, кто совершил ужасающее убийство Джамаля Хашкаджи", - цитирует его ТАСС.

Ранее Дональд Трамп подчеркнул, что США намерены оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, несмотря на ситуацию, вызванную убийством Хашкаджи. Вместе с тем глава Белого дома пообещал рассмотреть любые меры против Эр-Рияда, которые предложит Конгресс. В четверг, 13 декабря, Сенат США принял две не имеющие обязательной силы резолюции, в которых возложил на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана ответственность за убийство Хашкаджи, а также потребовал от исполнительной ветви власти США прекратить поддержку военной операции Эр-Рияда в Йемене.

Как отметил Помпео, американский лидер понимает обеспокоенность Сената и предпринимает все усилия, чтобы объяснить, почему он проводит именно ту политику, которую проводит, что  она является верной для народа США. При этом он указал на то, что Трамп ясно сигнализировал о важности" не только привлечения к ответственности виновных в убийстве Хашкаджи, но и "защиты американских граждан" посредством сохранения прочного альянса с Саудовской Аравией. В связи с этим Помпео в очередной раз напомнил, что США и Саудовская Аравия вместе противостоят на Ближнем Востоке Ирану, который, по его словам, представляет собой истинную угрозу для Америки.

Напомним, Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями в адрес политики Саудовской Аравии, пропал 2 октября при посещении генконсульства в Стамбуле. Позднее Эр-Рияд сообщил, что журналист погиб в результате конфликта в генконсульстве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 человек.

6360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!