Вашингтон опубликовал новые санкции против Ирана

Вашингтон опубликовал новые санкции против Ирана

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США сегодня опубликовало текст новых санкций против Ирана, которые начнут действовать 5 ноября. Документ размещен в электронной базе данных Федерального регистра, официальная публикация планируется также на понедельник.

В документе сказано, что новые ограничения, как и предполагалось, вступают в силу вслед за решением президента Америки Дональда Трампа от 8 мая о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, передает РИА Новости.

В соответствии с решением Минфина, в юрисдикции Штатов будут заблокированы все активы лиц и компаний, так или иначе связанных с правительством Ирана (после 7 августа текущего года) и его энергокомпаниями Iranian Oil Company (NIOC), Naftiran Intertrade Company и с Центральным банком ИРИ (после 5 ноября текущего года).

В то же время США сделают исключение из санкций для восьми стран, которые импортируют нефть из Ирана, - сообщил госсекретарь Майк Помпео.

"Мы планируем сделать временные исключения для восьми юрисдикций, но только на том основании, что они демонстрируют существенное сокращение импорта сырой нефти из Ирана", - сказал Помпео на брифинге, подтвердив, что конечная цель США заключается в полном прекращении экспорта иранской нефти.

Так, в исключения Соединенные Штаты внесли проект азербайджанского трубопровода, по которому газ с месторождения "Шахдениз" будет поставляться в Европу через Турцию, - говорится в электронном уведомлении Минфина США, опубликованном в федеральном реестре страны (сборник официальных документов американского правительства).

В нем подчеркивается, что возобновляемые антииранские ограничения "не применяются в отношении лиц, совершающих или содействующих сделкам, связанным с проектами... направленным на освоение [месторождений] природного газа и строительства и эксплуатации трубопровода для транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию и Европу".

В документе говорится, что США исключили из антииранских санкций проекты, которые обеспечивают "энергетическую безопасность и энергетическую независимость" Турции и стран Европы от России и Ирана.

В нем подчеркивается, что возобновляемые антииранские ограничения "не применяются в отношении лиц, совершающих или содействующих сделкам, связанным с проектами... которые обеспечивают энергетическую безопасность и энергетическую независимость Турцию и стран Европы от правительства Российской Федерации и правительства Ирана".

Европейский союз как блок из 28 государств также не входит в число восьми юрисдикций, на которые не будут распространяться санкции США в отношении Ирана, заявил Помпео.

"Мы предоставим список восьми юрисдикций в понедельник, ЕС не получит исключений", - сказал он.

"В целом санкции США снятые в рамках ядерной сделки, против иранского энергетического сектора, судостроения, сектора грузоперевозок и банковского сектора, ударят по ключевым секторам иранской экономики. Они необходимы для тех изменений, к которым мы стремимся. Чтобы максимизировать эффект кампании по оказанию давления, которую проводит президент Дональд Трамп, мы тесно работаем с другими странами для максимального сокращения иранского экспорта нефти ", - сказал госсекретарь США.

По его словам, экономические санкции США против Ирана являются частью более широкой стратегии страны по "изменению поведения аятоллы Хаменеи, Сулеймани и иранского режима".

Также санкции не коснутся гуманитарных поставок, - подтвердил сегодня глава Минфина США Стивен Мнучин.

"Санкции и раньше разрешали некоторым субъектам осуществлять гуманитарные поставки в соответствии с нашими санкциями, которые предусматривают гуманитарные исключения", - заявил Мнучин на брифинге.

"В понедельник Минфин добавит более 700 наименований в наш список заблокированных компаний. В него войдут сотни целей, которые ранее были выведены из-под санкций в соответствии с СВПД, а также более чем 300 новых наименований", - сказал Мнучин.

5730 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!