Ваагн Хачатрян: при премьере Серже Саргсяне никаких надежд уже не будет

Ваагн Хачатрян: при премьере Серже Саргсяне никаких надежд уже не будет

При Серже Саргсяне политическая система Армении деградировала до такого состояния, что угрожает будущему республики, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший мэр Еревана, председатель экономической комиссии "Армянского национального конгресса" Ваагн Хачатрян, подводя итоги двух президентских сроков Саргсяна.

"Сейчас в Армении политическая ситуация намного тяжелее, чем в худшие времена СССР. Формально, по Конституции, у нас демократическая страна с многопартийной системой, однако фактически мы живем в однопартийной системе. Сейчас все посты в государстве занимают только члены Республиканской партии Армении, и все выборы на всех уровнях в стране выигрывают только они. То есть проблема не просто в одном Серже Саргсяне, а в той системе, которая при нем развилась – она стала слишком непродуктивной, а через это очень опасной для дальнейшего развития Армении, неконкурентоспособной во внутренней и внешней политике", - пояснил политик.

Выродившаяся при Саргсяне политическая система Армении озабочена лишь тем, чтобы воспроизводить саму себя. "Никто из властей не думает о том, как будет жить страна. Серж Саргсян – все это задумал и реализовал, ставя вперед всего свою судьбу, а из нее выводя планы развития Армении. То есть не на основании программы развития страны определяется, кто будет ее руководителем, а на основании личности руководителя определяется, куда дальше пойдет страна – это на 180 градусов повернутая, неестественная логика политического мышления, и мы с этим живем", - констатировал Ваагн Хачатрян.

"Оппозиция, к сожалению, после парламентских выборов прошлого года осталась не у дел. Да, официально в парламенте есть оппозиционные партии, но в реальной государственной жизни, в принятии решений они не играют никакой роли и не могут ничего противопоставить любому законодательному акту или проекту, который выносится в парламенте на обсуждение. Коалиция в лице Республиканской партии Армении и "Дашнакцутюн" решает все, и в этом проблема нынешней власти и страны, пусть им самим это и нравится, но для нашего общества такое бесконтрольное единовластие является очень опасным", - предупредил он, прогнозируя ухудшение жизни в стране после назначения нового правительства.

"Если сейчас все живут в режиме ожидания, политики, инвесторы и все граждане Армении ждут, когда все назначения будут оформлены официально, то потом, когда сомнений в продолжении правления Сержа Саргсяна не останется, эмиграция вырастет, станет еще больше людей, которые захотят как можно быстрее покинуть Армению на заработки и к родственникам в Россию, Европу или Америку. Никаких надежд уже не будет. Пока у нас даже не все знают, что уже не смогут выбирать президента, что по новой Конституции граждане не имеют права избирать главу государства. После того, как режим ожидания закончится, в конце апреля, Армения окажется уже в ситуации кристальной ясности своих перспектив, и те настроения, которые в этой ситуации появятся, не будут способствовать ее развитию", - отметил экс-мэр Еревана.
При этом какого-либо выхода из ситуации не просматривается, ведь все в Армении давно знают, что Саргсян провел реформу Конституции, чтобы остаться у власти уже в премьерском кресле, и никто не борется с этим. "Хотя он и обещал в 2014 году, что конституционные изменения буду производиться для будущего Армении и демократизации управления государством, а не для того, чтобы он стал премьер-министром, но все серьезные политики и аналитики сразу поняли, что это просто единственный вариант для Саргсяна удержать власть. Сейчас мы просто видим игры, можно даже сказать спектакль с заранее продуманным сценарием со стороны властных структур, чтобы держать всех в настроении ожидания, в котором страна находится в последние четыре месяца. В интервью вчера он ведь не прямо, но уже почти прямо заявил, что стопроцентно будет премьером", - сказал Ваагн Хачатрян.

8615 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные