В снижении кредитного рейтинга Казахстана нет ничего страшного – глава Нацбанка

В снижении кредитного рейтинга Казахстана нет ничего страшного – глава Нацбанка

Ухудшение кредитного рейтинга Казахстана международным рейтинговым агентством Standard & Poor's с "ВВВ+" до "ВВВ" и смена прогноза на "Негативный" представляет собой закономерное событие. Об этом заявил сегодня глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

"Это нормальное явление, поскольку рейтинговые агентства закладывают в свои отчеты определенные экономические тенденции в стране. Если заложено, что в нефтедобывающей стране при высокой цене на нефть будет высокий экономический рост, следовательно, надежность страны в обслуживании кредитов будет высокой. А когда цена на нефть падает, то это - существенный фактор для снижения роста экономики", - пояснил он.

"Такая же оценка была проведена и по Бахрейну, и по Оману, и по России. К этому следует относиться нормально, так как у нас есть запас прочности", - подчеркнул Келимбетов.

Глава Нацбанка напомнил, что золотовалютные резервы Казахстана достигли $100 млрд.

"Мы добываем много нефти, и будем добывать еще больше. У нас также низкий государственный долг квазигосударственного сектора, что позволяет говорить о том, что Казахстан - надежный заемщик", - приводит его слова Тренд.

"У нас есть возможности заимствования на зарубежных рынках капитала, в том числе на рынке исламских финансов. Хотя ставки могут быть выше, чем в предыдущий период, мы считаем, что ситуация нормальная. Кроме того, в оценке нашей страны другими рейтинговыми агентствами, такими как Moody's и Fitch, изменений не произошло", - заключил Келимбетов.

3955 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!