В снижении ключевой ставки нет рисков для финансовой стабильности - ЦБ РФ

В снижении ключевой ставки нет рисков для финансовой стабильности - ЦБ РФ

Снижение ключевой ставки ЦБ России не создает рисков для финансовой стабильности, заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский, выступая на Форуме финансовой стабильности.

"Снижение ключевой ставки не создает затруднений для поддержания финансовой стабильности ни в настоящем времени, ни в дальнейшем", - цитирует его ТАСС.

По словам Полонского, изменения в экономике будут последовательными и постепенными. Низкая инфляция будет способствовать формированию низких процентных ставок в экономике. Уже сейчас регулятор фиксирует заметное снижение разницы между размером ключевой ставки и ставки кредитования конечных заемщиков.

"Поэтому когда говорят, что наша ставка достаточно высока, нужно посмотреть на уровень ставок для конечных заемщиков", - обратил внимание заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ.

"Мы находимся на том же уровне, который был при гораздо более низкой ключевой ставке в 2000-е годы", - указал Полонский.

Напомним, Центробанк 24 марта впервые с сентября 2016 года снизил ключевую ставку - на 0,25 процентного пункта - до 9,75% годовых. В Банке России объяснили это решение тем, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжаются снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля.

"На фоне номинального смягчения денежно-кредитных условий денежно-кредитная политика будет оставаться умеренно жесткой", - заявил представитель ЦБ. "По нашему мнению, это обеспечит благоприятные условия для финансовой стабильности", - подчеркнул Полонский.

2295 просмотров




Популярные