В провинции Карс взорван газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум

В провинции Карс взорван газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум

Группа террористов устроила взрыв на участке газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум в турецкой провинции Карс. По информации губернаторства провинции, установлено, что теракт "устроили боевики Рабочей партии Курдистана".

Инцидент произошел поздно вечером накануне на участке магистрали в уезде Сарыкамыш. В нападении участвовали около 20 боевиков. По данным местного телевидения, подача топлива по трубопроводу прекращена, идет тушение огня.

К месту ЧП прибыли подразделения сил безопасности, все прилегающие районы контролируют жандармерия и военные, передает ТАСС. Также сообщается о перестрелках с боевиками.

Глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что этот теракт ставит уже серьезный вопрос о стабильности экспорта азербайджанского газа на мировые рынки.

"Дело в том, что в течение последних трех недель это второй случай. На повестке дня возникает вопрос о усиленной охране экспортных трубопроводов. Но, с другой стороны, ни на территории Азербайджана, ни на территории Грузии за последние 15 лет терактов не было зафиксировано. Все инциденты - на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан в 2008 году, в 2012 году - на газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзрум, а также последние два теракта, которые произошли в августе, - все это произошло на территории Турции в результате обострения отношений между официальной Анкарой и курдскими боевиками", - поведал эксперт.

Парадокс, по словам Шабана, состоит в том, что террористические атаки организуются курдами в провинции Карс, которая считается самым тихим регионом страны. "Самый интересный момент заключается в том, что теракты происходят в одном и том же месте - в Сарыкамыше. Причем провинция Карс традиционно - не населенный курдами пункт. В Карсе живут азербайджанцы. Я несколько раз бывал там, это очень спокойная провинция. Глава муниципалитета, депутаты турецкого парламента, которые выбираются оттуда - азербайджанцы", -  рассказал он.

"Это тоже, наверное, своеобразный посыл курдов - что они могут устраивать теракты в самой спокойной провинции, самой маленькой провинции Карс",  - предположил глава бакинского Центра нефтяных исследований.

"В скором времени Азербайджан готовится провести через Карс железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Поэтому вопрос безопасности - очень важный элемент региональных крупномасштабных проектов", - заключил Ильхам Шабан.

7080 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные