В армянском Капане потекли "кислотные реки"

В армянском Капане потекли "кислотные реки"

Жителям армянского Капана посоветовали воздержаться от контактов с желтоватой жижей, образовавшейся на улицах города после дождя, - заявила сегодня заместитель директора Центра контроля и профилактики болезней министерства здравоохранения страны Нуне Бакунц.

На днях гражданская инициатива "Армянский экологический фронт" опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook фотографии из Капана, утверждая, что в городе после дождя образовались "кислотные реки".

"Во-первых, нужно разобраться, действительно ли это кислотный дренаж. Экспертиза должна показать, есть ли опасность. В любом случае, граждан надо известить о потенциальной угрозе, чтобы они держались подальше от грязных участков и не подпускали к ним близко детей", - сказала Бакунц, цитирует ее Sputnik Армения.

В отсутствие прямого контакта кислотный дренаж на организм человека негативно воздействовать не может, но есть другая проблема –вода может "обогатиться" другими опасными веществами и влиться в какой-нибудь источник орошения.

Эколог Карине Даниелян напомнила, что в природе все циклично: мы загрязняем природу, потом сами же травимся плодами своих действий, а скопления отходов в Армении предостаточно.

Основная опасность кислотного дренажа, который является прямым следствием разработки месторождений, заключается в загрязнении местных водоемов. Предпринимают ли какие-то капанские власти, пока неизвестно.

13355 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!