В Турции решили отказаться от "Похоронного марша" Шопена

В Турции решили отказаться от "Похоронного марша" Шопена

В Турции приняли решение отказаться от "Похоронного марша" Фредерика Шопена в пользу произведения османского композитора Итри "Текбир" - молитвы об усопших. Соответствующее распоряжение приняло министерство внутренних дел страны.

Новые правила распространяются на похороны военнослужащих и сотрудников МВД. "Похоронная процессия для мучеников (так часто называют погибших солдат в Турции - прим. ред.) будет проходить под "Текбир" Итри, что соответствует этике мучеников и сердцу нашей нации. Те же процедуры и принципы распространяются и на похороны сотрудников МВД при их кончине", - приводит распоряжение ведомства ТАСС.

Также решено отказаться от исполняемой на трубах траурной мелодии, звучащей обычно во время процессии. МВД отдельно отметило, что похороны будут проходить при полной тишине, за исключением короткой части с "Текбиром".

Напомним, дискуссия о замене марша Шопена началась в апреле прошлого года в провинции Хаккари после похорон солдата, погибшего в столкновении с экстремистами. Его братья по оружию несли гроб под звуки музыки Шопена, как и предполагается на светских похоронах. Однако своими выкриками военные заставили оркестр замолчать, после чего процессия продолжила движение под мусульманские молитвы.

По словам главы Общества военных ветеранов Турции Локмана Айлара, солдаты посчитали "Похоронный марш" Шопена "чуждым для турецких мучеников". Он также сообщил, что общество начало кампанию по замене этого марша на произведение Итри. "Текбир" - это молитва об усопших, произносящаяся нараспев на традиционную для османской музыкальной культуры мелодию.

4170 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные