Саломе Зурабишвили стала последним избранным президентом Грузии

Саломе Зурабишвили стала последним избранным президентом Грузии

В Телави в крепости Батонис-цихе открылась торжественная церемония инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Церемонию начал Георгий Маргвелашвили, покидающий пост главы государства. Он принимает рапорт о готовности военных к церемонии, а когда Зурабишвили произнесет слова клятвы, армия поприветствует ее как нового президента и верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Согласно протоколу, Зурабишвили произнесет клятву, положив руку на Конституцию Грузии, а после гимна и поднятия государственного флага обратится к грузинскому народу со своей первой речью в ранге главы государства.

Саломе Зурабишвили будет находиться на посту главы государства, согласно конституционным поправкам, шесть лет – до осени 2024 года. Она стала первой женщиной на посту главы государства. Прошедшие выборы стали последними, на которых президент определяется всеобщим голосованием. Отныне, согласно поправкам, главу государства будет избирать парламент.

В церемонии принимают участие представители всех ветвей власти, аккредитованный в Грузии дипломатический корпус и высокопоставленные гости из более чем 50 стран, в том числе бывший президент Франции Николя Саркози.

Одновременно с инаугурацией в Телави проходит акция протеста сторонников объединенной оппозиции "Сила в единстве". По информации МВД, манифестанты вступили в потасовку с полицией, несмотря на все усилия сотрудников правопорядка избежать конфликта.

"Несмотря на предложения полиции, участники акции протеста повредили полицейский транспорт и технику. МВД еще раз призывает организаторов акции соблюдать правопорядок и подчинятся законным требованиям полиции", - приводит "Sputnik Грузия" сообщение правоохранительного ведомства.

Ранее из соображений безопасности полицейские перекрыли въезд в Телави со стороны Гурджаани автобусами и предложили оппозиции въехать в Телави другим путем - через Кварели, или идти пешком.

Напомним, во втором туре президентских выборов Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", набрала 59,5% голосов. Ее оппонент, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Григол Вашадзе, не признал поражения, обвинив правящую команду в фальсификации итогов. Оппозиция требует отмены результатов голосования и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе.

7740 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!