В Сочи проходит саммит глав СНГ

Заседание Совета глав государств СНГ проходит в Сочи.  Мероприятие открыл президент России Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что главам стран СНГ предстоит обмен мнениями о мерах для повышения эффективности Содружества. Особое внимание будет уделено обсуждению экономики, поскольку у стран есть возможности для запуска новых, крупных, взаимовыгодных деловых проектов.

"Повестка саммита весьма насыщенна. Мы наметим дальнейшие пути укрепления взаимодействия в рамках СНГ, обменяемся мнениями о том, что следует предпринять для повышения эффективности Содружества и его структуры. Особое внимание традиционно уделим экономической тематике, обсудим шаги, направленные на углубление торговых и инвестиционных связей, а также на устранение существующих барьеров для движения товаров и услуг", - сказал президент России, открывая заседание.

"У нас есть все возможности для запуска новых, крупных, взаимовыгодных деловых проектов. В ходе саммита предстоит утвердить ряд важных решений в гуманитарной области. Убеждены, что их реализация будет способствовать укреплению добрососедских связей между нашими странами и народами", - добавил Путин.

Также глава российского государства отметил, что в мероприятии впервые участвуют президент Молдовы Игорь Додон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Выступавший после российского президента председатель исполкома, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в первую очередь отметил, что на основании предложений государств и органов СНГ Исполком подготовил и направил в государства проект повестки дня, состоящий из 16 вопросов, все представленные проекты документов прошли необходимую экспертную проработку, а имевшиеся замечания и предложения к отдельным документам были согласованы представителями государств на согласительном совещании.

"Документы экономического плана были одобрены Экономическим советом СНГ", - уточнил он.

"Вчера на заседании Совета министров иностранных дел девять документов получили предварительное одобрение. При этом решено продолжить работу над текстом конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в целях последующего внесения её на рассмотрение Совета глав государств в 2018 году. Соответствующий проект протокольного решения подготовлен для подписания сегодня на заседании", - продолжил Лебедев.

Затем председатель исполкома, озвучил порядок предстоящей работы. "Сейчас в узком формате есть предложение российской стороны в свободном режиме обменяться мнениями традиционно о взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств. Далее предлагается обсудить тему председательства в Содружестве в следующем, 2018 году. И завершить заседание в узком составе предлагается решением о дате и месте проведения очередного заседания Совета глав государств. Российская сторона внесла также предложение рассмотреть вопрос о Председателе Исполкома СНГ", - сказал он.

"Что касается заседания в широком формате, то предлагается следующий порядок. После приветственного слова действующего Председателя Совета глав государств Владимира Владимировича Путина выступит Президент Таджикистана Эмомали Шарипович Рахмон в связи с принятием Республикой Таджикистан председательства в СНГ в 2018 году. Есть также предложение предоставить слово будущему сопредседателю в СНГ, Президенту Туркменистану Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову. Затем Исполком проинформирует о принятых в узком формате решениях. После этого предлагается заслушать краткий доклад Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентины Ивановны Матвиенко о совершенствовании деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ и ее адаптации к современным реалиям", - проинформировал Лебедев.

Ранее сообщалось, что Совет глав государств СНГ обсудит и примет концепцию сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения.

Так, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, для углубления многостороннего взаимодействия органов правопорядка планируется обсудить и принять ряд важных документов. "Среди них - концепция сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения, концепция сотрудничества в противодействии коррупции", - отметил он.

По его словам, "четыре главных вопроса будут рассматриваться в основном на заседании в узком составе". "Это вопрос о дальнейшем взаимодействии в рамках СНГ, о председательстве в СНГ - предусматривается передача председательских функций в 2018 году от России Таджикистану… Что касается России, то она совместно с Туркменистаном будет сопредседателями", - указал Ушаков.

Третий вопрос, как сказал помощник президента, будет посвящен проведению очередного заседания совета глав государств, четвертый - о председателе Исполнительного комитета СНГ.

Также помощник российского лидера отмечал, что в саммите принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Молдавии Игорь Додон, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Узбекистана Шавкат Мирзиеев. "Киргизия представлена на уровне премьер-министра, поскольку президент активно занят подготовкой выборов, которые пройдет 15 октября", - сказал он, отметив, что по традиции приглашены руководители ряда региональных организаций: в том числе ШОС, Союзного государства России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийской экономической комиссии.

В ходе заседания Совета глав государств СНГ была утверждена концепция о противодействии коррупции.

7430 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные