В Северной Осетии прошли крупные учения по тушению лесных пожаров

В Северной Осетии прошли крупные учения по тушению лесных пожаров

В рамках третьего дня Всероссийских командно-штабных учений силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Северной Осетии были задействованы для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, вызванной лесным пожаром, - говорится в сообщении МЧС РФ по Северной Осетии, поступившем в "Вестник Кавказа".

По легенде учений в результате пала травы произошло возгорание лесного массива на границе н. п. Майрамадаг Алагирского района. В результате сильного ветра и позднего обнаружения огонь распространился на площади 25 га в лесном массиве и на 10 га травяного покрова. Происходит быстрое распространение огня в сторону н.п. с. Майрамадаг, с. Кодахджин, с. Дзуарикау.

Учения, в которых принимало участие более 200 человек (а это представители МЧС, МВД, Медицины катастроф, "Аланиялес", 58 Армии, Администраций местного самоуправления, "Россоюзспаса") и 20 единиц специализированной техники, были максимально приближены к реальным условиям.

После инструктажа по техники безопасности и проверки экипировки и оснащения, проведенных во время построения, привлекаемая группировка приступила к отработке практических действий.

На натурном участке было организовано несколько учебных точек. На первом этапе было произведено десантирование с вертолета беспарашютным способом спасателей Северо-осетинского поисково-спасательного отряда, которые как только оказались на земле вступили в борьбу с условным пожаром. Спуск с авиаборта представители чрезвычайного ведомства осуществляли при помощи специального спускового устройства "СУ-Р", конструкция которого позволяет регулировать скорость движения.

"Спасатели должны быть готовы к проведению различного рода работ с применением авиации. В нашем горном субъекте со сложным ландшафтом немало мест, где вертолет не может осуществить посадку, но задача должна быть выполнена", - прокомментировал руководитель учений заместитель начальника ГУ МЧС России по РСО-Алания по ГПС Петр Волков.

Авиация МЧС была задействована не единожды. Позже вертолет с помощью водосливного устройства сбросил воду в самый эпицентр условного пожара. А беспилотные летательные аппараты позволили провести разведку в опасной зоне без риска для людей.

В ходе учений было организовано три участка тушения условного пожара. Во время патрулирования местности на квадрациклах, огнеборцы обнаружили, что одному из добровольцев стало плохо из-за сильного задымления. Незамедлительно "пострадавший" был выведен в безопасное место и передан в надежные руки врачей Медицины катастроф.

Согласно легенде учений лесной пожар при осложнении погодных условий мог подойти вплотную к населенному пункту, поэтому принимается решение об эвакуации жителей села в пункт временного размещения, что и было сделано организованной колонной в сопровождении сотрудников полиции

"Учения позволили подтвердить готовность республиканских сил и средств к борьбе с лесными пожарами на территории Северной Осетии", – отметил контролирующий ход учений вице-спикер правительства, председатель республиканской КЧС и ПБ Ирбек Томаев.

2010 просмотров




Популярные