В США потребовали от Пашиняна отработать $25 млн американской помощи

В США потребовали от Пашиняна отработать $25 млн американской помощи

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, директор по России и Центральной Азии, профессор Джорджтаунского университета Пол Стронски через серию записей в Twitter обратился накануне к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с требованием усилить проамериканский вектор армянской внешней политики. Гражданин США напомнил, что Вашингтон заплатил за это революционному Еревану уже $25 млн.

"Пашинян должен приступить к работе и перестать играть в политику с США. США очень жестко критиковали Кочаряна и Саргсяна в 2008 году и прекратили выделение средств в рамках программы "Вызовы тысячелетия" на реализацию ключевого для Еревана дорожного проекта, поскольку Армения не смогла достичь ключевого демократического показателя (в марте 2008 года). Это был очень серьезный шаг", - прежде всего напомнил Стронски.

"Недавняя критика Пашиняна о том, что США якобы не сделали ничего, чтобы поддержать Армению после "бархатной революции" 2018 года, просто не соответствует действительности. США значительно увеличили свою помощь стране после смены власти. В отличие от ЕС, который обещает деньги, но предоставляет их медленно, в течение шести месяцев в Армению из США поступила дополнительная помощь в размере $14 млн. А в целом США предоставили Армении более $25 млн в прошлом году – и это поверх помощи, оказанной Вашингтоном Армении в размере более $1 млрд, начиная с 1992 года", - раскрыл детали американских вливаний в армянскую политическую систему профессор Джорджтаунского университета.

Далее он подчеркнул, что это большие деньги, но США готовы предоставить еще больше, если правительство Пашиняна "прояснит политические приоритеты и план действий". В частности, он осудил Ереван за отправку в Сирию солдат. "США понимают интересы Армении в Сирии из-за наличия там армянской диаспоры, но отправка армянских саперов в Сирию в составе российской миссии не может не беспокоить США", - написал он, сообщив, что этих саперов готовили американские военные по программе разминирования Армении.

"Кажется, что у Еревана нет стратегии коммуникации с Западом, как и не было понимания того, как подобные действия будут выглядеть для европейских и североамериканских партнеров Армении. Отношения между США и Арменией крепкие, думаю, что случай с саперами – это непроизвольная ошибка. И тем не менее, у Пашиняна есть работа, которую он должен делать вместо того, чтобы обвинять США", - заключил Пол Стронски.

Ответа из администрации Пашиняна на эту критику и раскрытие данных о финансовых вливаниях Вашингтона в новый Ереван пока не последовало.

40485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!