Лейла Алиева: мы рады, что культура Азербайджана интересна России

Лейла Алиева: мы рады, что культура Азербайджана интересна России

Накануне в Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце Русского музея открылась выставка народного художника Азербайджана Расима Бабаева. В экспозиции, которая продлится до 24 ноября, представлены около 80 живописных и графических работ из собрания семьи художника и коллекции Фонда Марджани. Они относятся к разным периодам творчества Бабаева - с 1970-х по 2000-е годы.

В открытии выставки приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.

Лейла Алиева отметила, что работы азербайджанского художника представлены в галереях и частных коллекциях в России, Франции, США, Германии, Турции и Финляндии. "При жизни ему предлагали переехать и работать во Франции, но Расим Бабаев отказался, так как он не мог творить вдали от Азербайджана. Он находил свое вдохновение в узорах ковров, витражах шекинских дворцов, а также в народных сказках и легендах. Именно поэтому его работы такие яркие, теплые и сказочные", - указала она.

"Год назад в Москве в Музее Востока прошла выставка Расима Бабаева. Она была очень успешной, и это еще раз говорит нам о том, что настоящее искусство не имеет религиозных или национальных границ. Настоящее искусство существует вне времени и вне пространства, оно доступно всем. Я уверена, что сегодня в Санкт-Петербурге, в одном из самых красивых городов мира, эта выставка тоже пройдет с большим успехом. И будет интересно всем любителям живописи", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Лейла Алиева также поблагодарила организаторов выставки и пригласила Русский музей провести выставку в Баку. "Желаю вам открыть для себя интересный мир Расима Бабаева, художника, который языком красок говорил нам о непременной победе добра над злом", - заключила она.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент Фонда Гейдара Алиева заявила, что рада активизации культурного обмена между двумя странами. "В Азербайджане любят русскую культуру – и литературу, и искусство, и живопись – и мы очень рады, что азербайджанская культура тоже интересна России. На мой взгляд, культурный обмен – это самое главное, ведь так люди начинают лучше чувствовать и понимать друг друга. Мы будем продолжать работать в этом направлении", - подчеркнула Лейла Алиева.

Она также рассказала о своей поездке в Санкт-Петербург. "Накануне я посетила здесь два детских дома. Меня встретили очень тепло, и я очень обрадовалась тому, как искренне, с какой добротой воспитатели относятся к детям. На сегодня у нас запланировано посещение еще одного детского дома. Для нас помощь детям – самое важное, вне зависимости от того, где мы находимся. И дети в Санкт-Петербурге прекрасные", - отметила Лейла Алиева.

7720 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные