В России появится база данных вывезенных в Сирию и Ирак детей

В России появится база данных вывезенных в Сирию и Ирак детей

В России создадут единую базу данных российских детей, вывезенных в горячие точки стран Ближнего Востока родителями, решившими примкнуть к террористам. Такое заявление сделала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в аэропорту Грозного, где накануне вечером приземлился самолет из Ирака с 12 гражданами России и Казахстана на борту.

По ее словам, это возвращение можно назвать началом большой работы, которая должна проводиться совместно со всеми ведомствами и, безусловно, с учетом того основного опыта, который есть у Чечни. "Очень остро стоит вопрос психологического сопровождения детей, их реабилитации. В настоящее время в базе данных аппарата уполномоченного находятся 350 имен детей, и она постоянно пополняется. Важно, чтобы эта база стала единой, мы прорабатываем с федеральными ведомствами возможность создания единой базы данных", - цитирует Кузнецову ТАСС.

В свою очередь представитель главы Чечни на Ближнем Востоке и Северной Африке Зияд Сабсаби отметил, что работа по возвращению российских детей и женщин в Россию будет продолжена в ближайшее время. "Послезавтра мы возвращаемся обратно. Рамзан Ахматович Кадыров договорился о встрече с министром обороны Ирака, будем обсуждать вопрос об освобождении граждан РФ, которые находятся в этой стране. Кроме того, в скором времени, думаю с 10 по 15 сентября, будет первый вывоз наших граждан из Сирии", - поведал он.

Напомним, накануне вечером в Грозном приземлился самолет с россиянами, которых вывезли из Ирака и Сирии. В аэропорту борт встречали детский омбудсмен Анна Кузнецова, представители администрации и главы правительства Чечни. Дети и женщины вышли из самолета в сопровождении заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияда Сабсаби. В аэропорту их встречали более сотни родных и близких собрались. Самолет доставил жительницу Чечни с тремя сыновьями, женщину из Твери с сыном, жительницу Тюмени с сыном и гражданку Казахстана с тремя детьми.

"Поручение руководства страны мы достойно выполнили, и Россия сегодня встречает своих детей и женщин. Мы привезли 12 человек - это русские, татары, башкиры, чеченцы, казахи. Все расходы по возвращению граждан на родину, в том числе оплату чартера, взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова", - сообщил журналистам Сабсаби.

"Мы уже обговорили, и, возможно, ребятишек из Саратова и Твери сегодня заберем с собой в Москву", - сообщила Кузнецова.

Молодые женщины с детьми рисковали жизнью, когда совершили двухнедельный переход, чтобы сдаться курдам в Иракском Курдистане. Как рассказала уроженка Чечни Иман Музаева, уехавшая в Сирию три года назад, после смерти мужа террористы начали ей угрожать и следить, чтобы она не сбежала вместе с тремя малолетними сыновьями. "Там, где мы находились, много желающих вернуться домой, но они боятся, потому что постоянно звучат угрозы. Один захотел уехать - ему отрубили голову, второй хотел вывести женщин - его распяли. Было страшно, но еще страшнее было оставаться там", - сообщила она.

3670 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные