В России отменят роуминг?

В России отменят роуминг?

Российская федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала операторам сотовой связи две недели на то, чтобы убрать необоснованную разницу цен на роуминг у абонентов "дорогих" и "дешевых" тарифов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

ФАС вынесла предупреждение в адрес "ВымпелКома", "МТС", "МегаФона" и "Т2 Мобайл" в связи с нарушениями закона о защите конкуренции, которые увидела в установлении разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках абонентов по России.

На сегодняшний день упомянутые операторы мобильной связи предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений.

Самыми дорогими являются пакетные тарифные планы, в рамках которых абоненты не доплачивают при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенного в пакет объема услуг.

Также операторы предлагают пакетные тарифные планы средне-ценового сегмента, в рамках которых объем минут, смс, Интернета действует только на территории домашнего региона пребывания. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется согласно линейным тарифам.

Третья категория потребляет услуги связи в рамках линейных тарифных планов с повременной системой оплаты, в рамках которых оплата осуществляется за объем оказанных услуг, в том числе при поездках за пределы домашнего региона.

Абоненты же четвертой категории подключают специальные опции, с помощью которых за дополнительную плату получают связь по ценам домашнего региона.

"Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках", - отмечается на официальном сайте антимонопольного ведомства.

Эксперты ФАС провели анализ цен и ознакомились с техническими аспектами оказания услуг мобильной связи, после чего нашли тарифы на роуминг необоснованными.

По этой причине ведомство потребовало от мобильных операторов изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

Выполнить поставленное требование компании должны в течение 14 дней с момента получения, сообщается на официальном сайте антимонопольной службы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве РФ, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков, отмена роуминга по предписанию ФАС далеко не гарантирована. "Я предполагаю, что компании будут это оспаривать в суде, потому что, по крайней мере, сам по себе роуминг законодательство не нарушает. Брать плату за роуминг не запрещено, в силу чего его незаконность является неким умозаключением либо решением ФАС, и я не сомневаюсь, что компании с этим решением будут спорить", - пояснил он.

Вадим Новиков напомнил, что далеко не все решения ФАС претворяются в жизнь по итогам судебных разбирательств. "С определенностью можно сказать, что суды достаточно часто отменяют решения ФАС. Часто, понятно, все зависит от категории, конкретного дела и ситуации, но в данном случае шансы 50 на 50 близки к тому, что действительно происходит в судах. То есть по одним категориям дела 40%, по другим 60%, но, тем не менее, шансы отмены решений ФАС всегда значительные", - обратил внимание член Экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве РФ.

При этом, даже если суд постановит отменить роуминг, на компаниях это серьезно не скажется, поскольку платить все равно придется населению. "Тарифы, очевидно, будут повышены. Общий уровень тарифов, их привлекательность определяются состоянием конкуренции. Если какая-то часть тарифа подешевеет, провайдеры восстановят общую выгодность этого тарифа для себя за счет других элементов предложения, не связанных с роумингом. То есть такая ситуация окажется благоприятной для тех, кто роумингом пользуется и неблагоприятным для остальных, потому что они будут платить хоть и ненамного, но больше, не приобретая ничего", - предупредил Вадим Новиков.

12625 просмотров





Популярные