В России ослабят валютный контроль?

В России ослабят валютный контроль?

Министерство экономического развития России предложило отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и значительно снизить административные штрафы.

Пакет инициатив по дальнейшей либерализации валютного законодательства включен в план "Трансформация делового климата", который ведомство разработало вместе с экспертами и бизнесом. Ранее министерство разработало, а правительство внесло в Госдуму законопроект о смягчении ответственности за нарушения валютного законодательства российскими экспортерами и импортерами.

"Минфин поддерживает данные инициативы", - цитирует пресс-службу Минэкономразвития РБК. Общий курс на либерализацию валютного контроля частично поддержал и Банк России.

В плане МЭР, в частности, есть пункт об отмене уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Кроме того, ведомство предлагает предоставить бизнесу отсрочки в 30 дней, в течение которых экспортеры могут получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций.

Предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках предлагается снизить до 5% от суммы денежных средств или заменить их предупреждениями.

Кроме того, МЭР выступает за полную отмену штрафов для банков, которые являются агентами валютного контроля, за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам.

Напомним, действующее законодательство обязывает экспортеров перечислять выручку на свои счета в российских банках. Это касается расчетов и в иностранной валюте, и в рублях. Если выручка приходит в банк с опозданием от прописанных во внешнеторговых контрактах сроках, компания подвергается штрафу.

3630 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные