В РГУ имени Губкина проходит VI Российско-азербайджанский молодежный форум

В РГУ имени Губкина проходит VI Российско-азербайджанский молодежный форум

В Москве, в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина стартовали основные мероприятия четырехдневного VI Российско-азербайджанского молодежного форума, организованного Дагестанским государственным университетом при поддержке Росмолодежи.

Открывая форум, начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов отметил, что мероприятие проходит на высоком уровне. "У нас прекрасное сопряжение усилий государственного сектора, некоммерческих организаций и высших учебных заведений. Были определенные договоренности у руководителей наших ведомств, Федерального агентства по делам молодежи РФ и Министерства по делам молодежи и спорта Азербайджанской Республики в той части, что мы формат двустороннего мероприятия сделаем ежегодным на паритетных началах. Наконец, в конце 2018 года мы приступили к реализации данной задумки", - сказал он.

Проректор по научной работе РГУ имени Губкина Александр Мурадов подчеркнул, что рад приветствовать Российско-азербайджанский молодежный форум в стенах родного университета. "Хотя первый мой родной университет был Азинефтехим. Я сам родился в Баку, закончил Азинефтехим и поступил в аспирантуру в МИНХиГП имени И. М. Губкина. С тех пор я здесь, и мне очень приятно видеть вас в родных стенах научно-исследовательского РГУ имени Губкина. Я хочу, чтобы форум прошел хорошо и плодотворно, тем более что в нем участвуют такие уважаемее гости, как господин посол Полад Бюльбюль оглы, господин министр Азад Рагимов, наши друзья из Росмолодежи. Можете задавать любые вопросы по нашему университету. Я очень рад, что вы приехали, наши двери всегда открыты", - подчеркнул он.

Также было зачитано приветствие от имени руководителя Росмолодежи Александра Бугаева. "Дорогие друзья! От имени Федерального агентства по делам молодежи приветствую участников, гостей и организаторов российско-азербайджанского молодежного форума. Наиболее динамично развивающаяся часть нашего общества – молодые люди. Вместе с новыми возможностями, которые открываются перед ними в современном мире, возникают и новые вызовы, ответы на которые возможно найти лишь сообща. Развитие международного молодежного сотрудничества мы рассматриваем в качестве одного из перспективных направлений в государственной молодежной политике. Именно от молодых людей сегодня зависит, каким будет выглядеть наш мир завтра. В основе стабильного и успешного будущего должен находиться именно честный и взаимный диалог, а также взаимное уважение и готовность нести большую ответственность. Убежден, что наша совместная работа будет способствовать улучшению условий для самореализации молодежи России и Азербайджана, а также укреплению деловых и личных связей. От всей души желаю вам успехов и всего самого доброго", - сказано в приветствии Бугаева.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева сообщила, что российские сенаторы уделяют очень большое внимание формированию двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном. "Мы ценим, с каким вниманием относится азербайджанский народ к культуре и истории, нашей общей истории – это факт, что ни одна русская школа на территории Азербайджана не была закрыта. Наши двусторонние отношения только укрепляются, они прошли апробацию временем. Подобный форум, который мы сейчас с вами приветствуем, проводится не просто на территории РФ – он переместится уже завтра в Махачкалу, что говорит о подключении регионов РФ и новом шаге в формировании линий совместной работы", - сказала она.

"Молодежь – это будущее и возможность строить будущее. Мы с вами наблюдаем, как на протяжении последних 2-3 лет в мире меняются сформировавшиеся связи, как разрушаются те договоренности, которые были годами наработаны. Эта хрупкость мира, нестабильность как раз говорит о том, что то, что мы нарабатываем в наших двусторонних отношениях – это точки опоры, которые позволят нашим государствам пройти с минимальными потерями через ту штормовую ситуацию, которая возникает за пределами наших границ. Недаром говорится, что вместе мы преодолеем любые преграды, так было в нашей истории, так есть и так будет. Хорошей вам, друзья, работы", - пожелала Ольга Тимофеева.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы отметил символичность проведения форума в стенах нефтегазового университета. "Ни для кого не секрет, что именно нефтегазовая промышленность в своем зародыше в советское время развивалась в Баку, а затем наши специалисты по всему бывшему СССР помогали налаживать эту отрасль. Хотел бы проинформировать вас, что форум проводится в свете договоренностей президента Ильхама Алиева с вице-премьером правительства РФ Ольгой Юрьевной Голодец, которая участвовала в недавнем Бакинском гуманитарном форуме и была на приеме у господина президента. Мне очень приятно, что этот молодежный форум был так оперативно организован, хочу выразить благодарность российской стороне. Цель этого форума в том, чтобы молодежь России и Азербайджана могла общаться друг с другом. Для нас это очень важно, потому что наше поколение родилось в одной стране, мы все воспитывались в единой идеологии и общем понимании того, что происходит – а сегодня ситуация кардинально изменилась, мы живем в разных странах, в связи с чем необходимо, чтобы между молодыми людьми, которые будут вести наши страны в будущее, была взаимосвязь и хорошие отношения", - сообщил он.

"Нужно, чтобы молодежь понимала, как тесно мы связаны друг с другом исторически. Мы соседи, Туркманчайскому договору более 200 лет, между обычными людьми, государственными деятелями, правительствами, интеллигенцией и творческими людьми наших стран очень много связей. Строится долгожданный новый мост через реку Самур, который улучшит условия для передвижения людей. У нас очень большое авиационное сообщение, только из Баку в Москву в день летает семь рейсов, плюс железнодорожное и автобусное сообщение. Развиваются различные туристические маршруты, в прошлом году Азербайджан посетило более 1 млн туристов, из них почти 800 тысяч – граждане России. Эти цифры говорят о многом. Мне хотелось бы пожелать вам продолжать эту линию на укрепление сотрудничества между нашими странами, на укрепление дружбы, чтобы мы всегда с нашим близким соседом Россией жили в условиях взаимопонимания", - заключил Полад Бюльбюль оглы.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов поблагодарил выступавших за теплые слова. "Хотел бы отметить, что сегодняшний Российско-азербайджанский молодежный форум – уже шестой, он стал хорошей традицией, которую нужно поддерживать и, более того, развивать. Диалог между молодыми людьми очень важен. Я думаю, что неспроста по инициативе нашего министерства несколько лет назад при генеральном секретаре Совета безопасности ООН был создан департамент по делам молодежной политики. То есть даже ООН дошла уже до понимания важности молодежи как двигателя всего происходящего в мире. Отношения Азербайджана с Россией находятся на самом высоком уровне, насколько только это возможно, стратегического сотрудничества, при этом оно не может развиваться и быть успешным в отрыве от того, что происходит между молодыми людьми", - подчеркнул он.

"Как вы знаете, Азербайджан – молодая страна. В соответствии с законом, молодежью считают люди от 14 до 29 лет, что составляет порядка 31% населения республики. Молодая страна должна думать о своей молодежи, а молодежь сегодня не может развиваться в закрытом пространстве, она ищет пути для общения, для образования, поиска чего-то нового, и сегодняшний форум и любая подобная платформа только лишь помогают этого достигнуть, тем более что мы связаны общей историей, многие из нас связаны языком, у нас нет никаких языковых барьеров. Об этом неоднократно заявлял наш президент Ильхам Алиев: в Азербайджане не закрыта ни одна русская школа, и у нас остается тот пласт молодежи, которая способна решать вопросы не только сотрудничества, но и связанные с наукой, культурой и образованием вместе с российской молодежью на подобных форумах", - отметил Азад Рагимов.

"Для нас очень важно то, что в России работает АМОР. Эта организация выполняет огромную работу, она смогла объединить азербайджанцев, проживающих в разных регионах. Самая главная цель АМОР – чтобы азербайджанцы в России, а их свыше миллиона, были адаптированы, знали и уважали российские ценности, чтобы те из них, кто уже стали гражданами, чувствовали себя здесь как дома и их принимали как полноправных россиян. Эта цель, можно сказать, достигнута, все, что делается в последние годы, направлено именно на это, и успехи их очевидны", - обратил внимание министр.

"Много важных событий проходит в Азербайджане в области молодежной политики, включая проблемы занятости населения. Впервые в Азербайджане прошел всемирный форум молодых лидеров государств. Несколько дней назад проходил форум молодых парламентариев. Мы хотели бы проводить подобные мероприятия совместно с нашими российскими коллегами и друзьями и, естественно, вместе с российской молодежью. Хотелось бы, чтобы форум продолжился активным диалогом и его итоги вылились в программу того, что нам нужно сделать в ближайшее время. Желаю всем участников форума успехов", - заключил Азад Рагимов.

Работа форума после торжественного открытия будет разделена по трем секциям: добровольчество, предпринимательство и молодежные центры.

Завтра форум продолжит свою работу в Махачкале, в Дагестанском государственном университете. Азербайджанские участники прибыли в Москву накануне, для них была организована обзорная экскурсия. Завершится форум в четверг.

5200 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!