В Пхенчхане дан старт XXIII зимним Олимпийским играм

В Пхенчхане дан старт XXIII зимним Олимпийским играм

На Олимпийском стадионе южнокорейского Пхенчхана прошла церемония открытия Игр-2018.

Церемония открылась общим планом стадиона и фейерверком вокруг него, одна из вспышек превратилась в слово Welcome ("Добро пожаловать"), а первым на сцене появилась кукла белого тигра, которую на палках-каркасах вынесли дети: именно тигр Сухоран - официальный талисман Олимпиады-2018. Вместе с тигром три мальчика и две девочки отправились в далекое путешествие в мир сказки, где они встречают синих драконов, причудливых бабочек, черных змей, кабанов. Путешествие сопровождалось исполнением народных танцев, - передает ТАСС.

Зрителей церемонии познакомили с богатым историческим наследием Южной Кореи. Национальная одежда, древние храмы и монастыри, знаменитая крепость Хвасон - все эти образы сменяли друг друга под звуки барабанов и флейт. Костюмы участников действа воссоздавали цвета национального флага Республики Корея - белый, синий и красный. Центральная эмблема флага отражает взгляды на вселенную как на единое целое, взаимодействие противоположных энергий инь и ян. Четыре элемента вокруг символизируют землю, огонь, воздух и воду.

После этого флаг Республики Корея на арену вынесли восемь прославленных местных спортсменов. Флаг был поднят под гимн страны, который исполнили дети из мультинациональных местных семей.

Команда олимпийских спортсменов из России вышла на параде под 55-м номером - в параде участвовало 80 российских спортсменов, всего в Играх примет участие 168 россиян. Команда не смогла выйти на парад под национальным флагом из-за отстранения Олимпийского комитета России решением Международного олимпийского комитета (МОК). Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом, который несла девочка-волонтер.

Болельщики тепло приветствовали команду олимпийских спортсменов из России, как и все предыдущие страны. Режиссеры олимпийской трансляции в Южной Корее при выходе атлетов из России все-таки использовали изображение Российской Федерации на карте мира. Зрителями церемонии стали и некоторые болельщики из России. Российские флаги были издалека видны на трибунах.

На церемонии открытия присутствовали член МОК Шамиль Тарпищев, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, глава делегации олимпийских атлетов из России Станислав Поздняков, помощник президента РФ Игорь Левитин и посол РФ в Сеуле Александр Тимонин.

Первым взял слово глава организационного комитета Олимпиады-2018 Ли Хи Бом, назвав церемонию открытия соревнований историческим моментом. "Отрадно, что Республика Корея спустя 30 лет после Игр в Сеуле принимает Олимпийские игры, - сказал он. - Я уверен, что Игры в Пхенчхане дадут луч надежды всему человечеству. Как говорил барон Пьер де Кубертен, главное - не победа, а участие, я хочу пожелать всем участникам следовать основным олимпийским принципам, желаю спортсменам насладиться Играми и написать новую страницу в истории под девизом "Быстрее, выше, сильнее".

С открытием Олимпийских игр всех также поздравил президент МОК Томас Бах. "Дорогие олимпийцы по всему миру, это момент, которого мы все ждали, - отметил он. - Дорогие атлеты, теперь ваша очередь, это будут соревнования вашей жизни, в следующие дни взгляды всего мира будут прикованы к вам. Несмотря на все различия, вы будете жить в гармонии, а также взаимоуважении и соблюдении правил олимпийского духа, вы получите особое удовольствие от этих Игр, если будете соблюдать правила и оставаться чистыми от допинга".

Глава МОК напомнил также о духе всеобщего единения, который несут Олимпийские игры. "В то время, как вы будете соревноваться, вы будете вместе жить в Олимпийской деревне. Особым примером объединяющей силы спорта является сегодняшнее совместное шествие команд Южной Кореи и КНДР. Два года назад на Играх в Рио-де-Жанейро впервые участвовала команда беженцев и это, в свою очередь, дало надежду всему миру, это был мощный мирный посыл для всего человечества", - подчеркнул Бах.

В ходе церемонии прозвучала песня Джона Леннона Imagine ("Представь себе") о мире во всем мире. Под звуки песни путешествие детей по свету завершилось в настоящем. Участники церемонии зажгли свечи, символизирующие уют семейного очага, а затем выстроились в образы голубей мира.

Авторы сценария церемонии сделали основную ставку на передовые технологии - перед зрителями предстали образы оцифрованного мира, в частности, 120 дверей в будущее. С помощью цифровых технологий центр арены превратился в медиацентр, который образно передал во все уголки планеты главный смысловой посыл этих Игр - мир во всем мире.

Олимпийский флаг на арену вынесли восемь южнокорейских спортсменов. Честь зажечь олимпийский огонь досталась фигуристке Ким Ён А - олимпийской чемпионке 2010 года, серебряному призеру Олимпиады-2014 в Сочи. Тема новых технологий продолжилась и при зажжении олимпийского огня - это было сделано с помощью телескопического факела.

11050 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные