В Ормузском проливе разразился ирано-британский скандал

В Ормузском проливе разразился ирано-британский скандал

Сегодня ночью СМИ сообщили, что пять малых кораблей, скорее всего, принадлежащих Ирану, подошли к британскому нефтяному танкеру в Персидском заливе и потребовали остановиться около иранских территориальных вод.

Об инциденте, в частности, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источник в Минобороны США.

По его данным, британский танкер выходил из Персидского залива и должен был пересечь Ормузский пролив, когда к нему подошли иранские корабли. Представители кораблей ИРИ отдали танкеру приказ изменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. Но сопровождавший танкер фрегат Королевского флота Великобритании HMS Montrose "сделал устное предупреждение" иранским военным и призвал пропустить судно, что и было ими сделано, передает РИА Новости.

Инцидент был записан на видео с американского самолета, находившегося над проливом в это время.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опроверг сообщения о происшествии. "То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряженности. Эти заявления ничего не стоят", - цитирует его агентство Fars.

В управлении по связи с общественностью пятого района ВМС при Корпусе стражей исламской революции Ирана также заявили, что сообщения прессы о случившемся не соответствуют действительности. "Патрули ВМС КСИР продолжают свои обязанности в обычном режиме и с точностью выполняют возложенные на них функции. За прошедшие 24 часа они не взаимодействовали с какими-либо иностранными кораблями, в том числе британскими", - пояснили в ведомстве.

Министерство обороны Соединенного Королевства при этом настаивает на том, что инцидент имел место. "Фрегат британских ВМС Montrose был вынужден расположиться между иранскими судами и торговым судном British Heritage и сделать устное предупреждение, после которого они развернулись", - заявили в министерстве.

В Лондоне также уточнили, что в инциденте принимали участие не пять, а три иранских катера.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал случившееся возмутительной акцией Великобритании, подчеркнув, что инцидент может осложнить мореходство в регионе. По словам дипломата, выросла вероятность прямой конфронтации в ситуации вокруг Ирана.

8445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!