В ООН стартовали собеседования с претендентами на пост генсека

В ООН стартовали собеседования с претендентами на пост генсека

В штаб-квартире ООН начались слушания с участием кандидатов на пост генерального секретаря всемирной организации, который освободится 1 января 2017 года

Свои позиции представляют главы МИД Словакии и Аргентины Мирослав Лайчак и Сусана Малькорра.

По словам открывавшего слушания председателя 70-й сессии ГА ООН Могенса Люккетофта, впервые процесс отбора кандидатов на пост генсекретаря ООН проводится в атмосфере открытости и транспарентности. Каждому из них отведено по два часа на краткое вступительное слово и ответы на вопросы дипломатов государств-членов ООН и представителей гражданского общества. Претенденты на пост генсекретаря должны изложить свои позиции по вопросу о том, что они считают своими приоритетами, как они планируют реагировать на основные вызовы современности, в том числе, на рост числа конфликтов, террористическую угрозу, глобальное потепление, миграционный кризис и застопорившийся процесс ядерного разоружения, сообщает ТАСС.

54-летний Лайчак окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Он работал в посольствах Чехословакии и Словакии в Москве, был верховным представителем ООН по Боснии и Герцеговине.

До назначения министром иностранных дел Аргентины в декабре 2015 года 61-летняя Сусана Малькорра в течение двух с половиной лет была начальником канцелярии генсека ООН Пан Ги Муна, а в 2008-2012 годах была его заместителем и главой департамента по полевой поддержке.

Первые слушания в рамках процесса отбора кандидатов на пост генсекретаря ООН прошли в середине апреля. Тогда свои позиции представляли бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия), экс-глава МИД Македонии Срджан Керим, глава МИД Черногории Игор Лукшич, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш, экс-президент Словении Данило Тюрк, а также бывшие главы МИД Молдавии и Хорватии Наталья Герман и Весна Пусич.

6215 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!