В Нур-Султане могут создать российско-казахстанский вуз

В Нур-Султане могут создать российско-казахстанский вуз

В столице Казахстана проходят переговоры об открытии российско-казахстанского вуза на базе одного из столичных университетов, - сообщил руководитель Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев

"Во время последних переговоров наших президентов эта тема звучала. Для того, чтобы эту идею окончательно продвинуть и подвести к окончательной реализации, было принято решение в рамках межправкомиссии создать подкомиссию по вопросам образования и гуманитарного сотрудничества, которая будет заниматься проблемами образования", – сообщил советник посольства России в Казахстане, передает Sputnik Казахстан.

Ежегодно порядка 120 тысяч казахстанцев уезжают на обучение в российские вузы, и сейчас в России обучаются до 75 тысяч граждан Казахстана. Проблемой становится то, что многие из тех, кто отучился в России, не спешит возвращаться на родину, что ведет к дефициту кадров в республике, - пояснил Воробьев, отметив, что необходимо готовить специалистов, которые будут возвращаться и осуществлять задуманные проекты в рамках ЕАЭС.

Новый вуз не будут создавать с нуля - его создадут на базе одного из уже существующих университетов Нур-Султана. Планируется, что преподавать в новом вузе будут не только российско-казахстанские преподаватели, но и зарубежные специалисты, - добавил Константин Воробьев.

5785 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!