В Москве вышел в свет каталог выставки "Гейдар Алиев: Личность, Миссия, Наследие"

В Москве вышел в свет каталог "Гейдар Алиев: Личность, Миссия, Наследие", подготовленный по итогам одноименной российско-азербайджанской историко-документальной выставки к 95-летию со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Выставка была организована Администрацией президента России, Администрацией президента Азербайджана, Фондом Гейдара Алиева, Центром Гейдара Алиева, Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом экономики.

Каталог состоит из фотографий и документов, представленных на выставке, каждый из запечатленных экспонатов снабжен пояснительными подписями на русском и азербайджанском языке. Фотографии охватывают весь период жизни Гейдара Алиева, включая его детство и юность, работу в органах государственной безопасности, управление АзССР, работу в Совете министров СССР и руководство независимой Азербайджанской Республикой, а также рассказывают о наследии Гейдара Алиева в  современном Азербайджане. В последних двух главах акцент сделан на российско-азербайджанские политические контакты.

Как отмечается в предисловии каталога, биографы, коллеги и современники Гейдара Алиева неизменно сходятся во мнении, что главными его достоинствами были беззаветная преданность Отечеству и искренняя любовь к своему народу. Он всегда помнил, что работает и живет для людей и для родного Азербайджана. Масштабность мышления, стремление проникнуть в суть вещей, высочайшая организованность, способность принимать ответственные решения – качества, позволившие Гейдару Алиеву руководить органами госбезопасности республики, возглавлять АзССР, успешно трудиться в должности первого заместителя Председателя Совета Министров СССР.

В свою очередь, уникальный опыт, приобретенный в советской системе государственного управления, глубокое знание истории и понимание современных реалий, политическая дальновидность, искренняя забота о собственном народе позволили Гейдару Алиеву на посту главы государства выстраивать эффективную политику независимого Азербайджана и заложить фундамент российско-азербайджанского стратегического партнерства. Гейдар Алиевич Алиев – личность, исторически связавшая современную Россию и Азербайджан, человек, построивший крепкий и надежный мост взаимоотношений между нашими странами.

Помимо организаторов, фотографии и фотокопии документов предоставили Пресс-служба Президента РФ, Архив Президента РФ, МИД РФ, Архив внешней политики РФ ИДД МИД РФ, Минобороны РФ, Минздрав РФ, Минкультуры РФ, Центральный архив ФСБ, Московский патриархат, Государственный архив РФ, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив новейшей истории, Государственный музей политической истории России и Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина.

С азербайджанской стороны экспонаты для выставки были предоставлены Архивом политических документов Управления делами Президента АР, Архивом СГБ АР, Национальным архивным управлением АР, Азербайджанским государственным информационным агентством "АзерТАдж" и Архивным управлением Нахичеванской Автономной Республики.

Данные материалы глубоко раскрывают масштаб и многогранность личности Гейдара Алиева, помогают понять его историческую миссию, прикоснуться к наследию общенационального лидера Азербайджана. Некоторые документы и фотографии, представленные в каталоге, публикуются впервые.

8830 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!