Вестник Кавказа

В Москве стартовал форум о столетии Первой мировой войны

Сегодня в Москве стартовал научно-общественный форум "Великая война. Уроки истории", посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. На открытии форума обращение к его участникам от президента России Владимира Путина зачитал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

"Уважаемые дамы и господа! Приветствую участников и гостей международного научно-общественного форума "Великая война. Уроки истории". Ваша конференция, собравшая вместе видных политиков, ученых и общественных деятелей, посвящена важнейшей исторической дате - столетию начала Первой мировой войны. Этот глобальный конфликт стал трагедией для всего человечества, унес миллионы человеческих жизней, кардинально изменил политическую карту европейского континента, повлек огромные экономические потери. Первая мировая война - значимая веха в судьбе Российского государства. Это одновременно и подвиг русского оружия, и национальная катастрофа. С 1914 по 1918 год на полях сражений погибло более трех миллионов наших граждан. Именно в этот нелегкий период обострились противоречия, которые привели страну к революционным потрясениям и братоубийственной гражданской войне", - говорится в послании Путина.

"В России всегда будут чтить подвиг солдат и офицеров, защищавших Отечество. Начиная с прошлого года 1 августа отмечается как день памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Мы намерены и впредь восстанавливать историческую справедливость, увековечивать военные победы и героическую роль соотечественников, которые на фронте и в тылу с честью выполняли свой долг. Память об этой войне должна помочь нам извлечь верные уроки из прошлого, необходимо дать объективную оценку событиям тех лет, не допуская искажений и предвзятости в их освещении. Уверен, что работа форума поможет в решении этой важной задачи, будет способствовать развитию общеевропейского гуманитарного сотрудничества. Желаю вам интересного общения, успехов и всего самого доброго", - заключил Владимир Путин.

Затем со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Госдумы, председатель российского оргкомитета 100-летия Первой мировой войны, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, поблагодаривший участников от имени Госдумы и РИО за присутствие.

"Последствия Первой мировой войны, без преувеличения, сказались на судьбах всего мира. Столетие стало очевидным поводом для того, чтобы поговорить об этом в кругу ее тогдашних участников, включая Россию. Для Европы, тяжело пострадавшей от боевых действий и столкнувшейся сегодня с новыми вызовами, было бы печальной ошибкой упустить такую возможность для обсуждения. Я имею в виду, конечно же, трагические события на Украине, несущие угрозу для всего мира. Хотя поколения солдат Первой мировой давно нет с нами, многие успели почувствовать себя их современниками. Даже спустя 100 лет смотреть на те события отстраненно просто не возможно. Век назад, день в день, мир еще мог быть спасен от той страшной и глобальной катастрофы, но спасен не был. Россия была из тех, кто предлагал переговоры, однако первого августа Германия объявила войну России, и сама война перестала быть локальной", - напомнил Нарышкин.

По оценке спикера Госдумы, 1914 год отправил в небытие целую эпоху "с ее оптимизмом и верой в прогресс, человеческими надеждами и ожиданиями". "Мы и сегодня продолжаем верить в человечество, как верили наши предшественники сто лет назад, ведь, в отличие от них, в нашем распоряжении есть не только более длительный период мира, но и гораздо больший опыт проанализированных ошибок, и это позволяет надеяться, что новой глобальной конфронтации удастся избежать. Многие глубинные факторы противостояния, прежде всего неготовность к диалогу, остались и сейчас, однако у нас есть возможность снизить риски наступления новых глобальных витков насилия", - уверен он.

"В России крайне бережно относятся к исторической памяти, и мы выступаем, и не устаем призывать к этому других. На долю нашей страны выпало столько испытаний и страшных потерь, что противоядие от войны у нас в крови. Это относится не только к Великой Отечественной, но и к Первой мировой войне, которая теперь уже никогда не будет в России забыта. После десятилетий замалчивания у нас пришло время создавать общедоступные базы данных ее участников, воздвигать им памятники, снимать глубокие документальные и художественные фильмы, издавать книги и поощрять новые исторические исследования. Уважаемые коллеги, мы знаем, что и за рубежом к столетию Первой мировой войны было многое сделано для увековечивания ее событий, и я надеюсь, что общественные и научные связи разных стран получат свое продолжение и после столетнего юбилея, что появятся новые совместные проекты, положительно влияющие на развитие политического диалога и делающие будущее Европы более предсказуемым и более стабильным", - резбмировал свое выступление Сергей Нарышкин.

Предваряя основную работу форума, состоялась церемония памятного гашения четырех марок, посвященных Первой мировой войне.

Директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский рассказал о неразрывной связи между двумя мировыми войнами и необходимости возвращения Первой мировой войны в историческую память народов РФ. В частности, он напомнил, что среди защитников Родины в Великую Отечественную войну было немало участников Первой мировой, отсюда вытекает идея преемственности между поколениями. Забаровский сообщил, что по окончании конференции состоится Учредительное собрание Общества потомков участников Первой мировой войны.

Владимир Якунин представил Первую мировую войну как точку перехода от одной парадигмы развития мира к другой, подчеркнув, что установление бенефициара этой войны, может стать способом предотвращения ложных образов врага и ведения борьбы против развязывания новой войны. На взгляд Якунина, аналогии между 1914 и 2014 годами очевидны: формирование новой системы международных отношений, упразднение компонентов бинарной системы международных отношений, возможность начала большой войны в любой точке мира, экспансия глобального доминирования одной страны и объявление агрессорами всех, кто пытается ей противостоять.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов в своем выступлении подчеркнул, что тема Первой мировой войны политически актуальна и затрагивает всех, кто озабочен современной политической ситуацией. "Первой жертвой всякой войны становится международное право. Цицероново изречение "Silent leges inter arma" - "Среди оружия безмолвствуют законы" в этом случае в полной мере вступают в силу. По представлениям авторов германской военно-правовой доктрины, реализованной затем в ходе войны, военный обычай (или военные нравы) и в целом приемы ведения войны являлись ничем иным, как добровольным ограничением воюющего государства в его собственных интересах. Юридический образ цивилизованного и возвышенного, как многим тогда казалось, европейского мышления еще до Первой мировой войны уступил место государственно-ограниченным национальным интересам, которые обслуживались собственными правовыми школами", - рассказал Торкунов, напомнив о завоевании нейтральной Бельгии, казавшейся долгие годы "идеалом" европейского правопорядка.

По мнению ректора МГИМО, один из главных уроков Первой мировой войны – понимание необходимости прочной международно правовой системы, имеющей в качестве своего стержневого элемента универсальную международную организацию. "Вряд ли кто-то мог предположить, что настоящая проверка на прочность современной международно-правовой системы начнется после окончания Холодной войны. На наших глазах деградирует, разрушается современная система международного права, сила права, к сожалению, все меньше может конкурировать с правом сильного. США и их союзники произвольно и заранее определили, кто прав, а кто виноват в кризисе на Украине. Это не новый подход, он в принципе характерен для Запада. США и ЕС пытаются наказывать Россию односторонними санкциями, само применение которых является очень опасным прецедентом, так как группа государств, по сути, подменяет собой СБ ООН. Как мы видим из уроков истории, обе мировые войны начинались с деформации международно-правовой системы, которая разрушалась под напором эгоистических интересов конкретных держав. Сегодня заметные конкретные проявления такого же курса, и на это нельзя закрывать глаза. Россия, которая пострадала от двух мировых войн больше любой другой страны, кровно заинтересована в эффективности международно-правовой системы и, на мой взгляд, делает все от нее зависящее", - заключил Анатолий Торкунов.

12910 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ