Qalaati Hotel & Spa

В Москве простились с Иваном Тучковым

В Москве простились с Иваном Тучковым

В Москве, в Доме культуры МГУ имени М. В. Ломоносова близкие и коллеги простились сегодня с ушедшим из жизни деканом исторического факультета МГУ Иваном Тучковым.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", ректор МГУ Виктор Садовничий на гражданской панихиде признался, что не может поверить в столь скорый уход Ивана Ивановича. "Это человек, чье обаяние, доброта всегда покоряли всех, кто с ним общался. Иван Иванович связал свою жизнь с Историческим факультетом Московского университета и очень много делал, служа ему. Он выдающийся искусствовед, прекрасный лектор, любимец студентов, который всегда был на острие научных исследований и в центре внимания всех искусствоведов страны. Гуманитарное образование в Московском университете всегда вызывало вопросы в связи с бурным развитием технологий, естественных наук, и Иван Иванович был первым человеком, к которому мы, то есть Ученый Совет и я как ректор, обращались за советами. Мы во многом следовали его делам, и не верится, что он скончался так скоропостижно", - сказал он.

"Он не был администратором в обычном понимании, может быть, мы не все сделали для того, чтобы Иван Иванович комфортно себя чувствовал и на этом поле. Прости, Иван Иванович, если мы не смогли этого сделать. Не так давно, читая лекцию в Музее Пушкина для студентов, Иван Иванович рассказывал о Московском университете, об обстановке, о выдающихся профессионалах, о своем учителе. Как рассказывали слушатели, было видно, как ребята загорались, они хотели быть причастными к этому прекрасному полю. Заканчивая лекцию, Иван Иванович сказал: "Мы живы, потому что есть искусство и культура, и мы должны их беречь". Дорогой Иван Иванович, вы жили, потому что есть дело, которому вы служили. Есть искусство, есть Исторический факультет, есть Московский университет. Вы очень много сделали", - подчеркнул Виктор Садовничий.

"Мы вместе с родными и близкими скорбим о вашем преждевременном уходе, но ваше имя останется в истории Московского университета, в наших сердцах и сердцах всех тех, кто с вами встречался, имел возможность слушать ваши лекции или просто беседовать и видеть вашу прекрасную обаятельную улыбку, очень умные и живые глаза. Прощай, дорогой Иван Иванович", - заключил ректор МГУ.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова также отметила, что уход Ивана Тучкова – это страшная, неожиданная и незаменимая потеря. "Иван Иванович Тучков был блестящим исследователем искусства, прямым наследником классической школы искусствознания, которая воспитывалась и развивалась в Московском университете. Самое главное, Иван Иванович был человеком невероятного, огромного сердца, и поэтому все чувствуют себя будто бы осиротевшими. Он всю жизнь отдавал себя всего, в первую очередь, студентам, отдавал так, как мало кто может сегодня, был человеком невероятного внутреннего благородства, и для него слово "честь" имело абсолютно первостепенное значение. Он всегда был готов прийти на помощь мгновенно, при этом отличался фантастическим чувством юмора, не в бровь, а в глаз – даже если человек был его другом и единомышленником, все равно доставалось всем", - поделилась она воспоминаниями.

"Когда прощаются с людьми, обычно говорят, что память останется в наших сердцах. Я думаю, что память об Иване Ивановиче Тучкове останется в сердцах всех тех, кто с ним учился и работал, кто учился у него, а это сотни и тысячи студентов, и не только в МГУ, ведь он читал лекции везде, не отказывал никому, потому что понимал, что это важно для тех людей, которые придут к нему. Он невероятно вкладывался в студентов, как и его сокурсники и коллеги, также рано ушедшие. Мы действительно осиротели. Смерть забирает лучших, заряженных невероятной энергией и страшно уязвимых. Спасибо тебе, Ванечка, за все то, что ты для нас сделал, за всю ту помощь и радость, которую ты даешь. Спасибо тебе за мою дочку, из которой ты сделал и воспитал человека, как и из многих своих студентов. Нам страшно будет тебя не хватать, и это не восполнить. Таких друзей и соратников очень мало, и они уходят один из другим", - выразила сожаление Зельфира Трегулова.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказал о своих воспоминаниях об учебе и работе с Иваном Ивановичем. "Мы рядом сидели на одной студенческой скамье, вместе месили грязь военных лагерей, вместе поступали в аспирантуру, вместе остались работать на факультете. Он был настоящим другом, преданным и верным, человеком действительно легким, с хорошим чувством юмора, принципиальным, очень любящим жизнь, науку и Московский университет. Исторический факультет был его жизнью до последних дней. Он был блестящим ученым, лектором и искусствоведом, каких в нашей стране единицы. Он был блестящим однокурсником для огромного количества людей, которых я вижу здесь. Мы собирались этим летом, чтобы отметить сорокалетие выпуска, и, конечно, Ваня был в центре внимания, как человек, который олицетворял собой Исторический факультет нашей альма-матер", - поведал он.

"В последние годы мы часто виделись как деканы братских, соседних по этажам факультетов. Я видел, как он переживал, как ответственно относился к новой для него стезе руководства факультетом и все сердце отдавал студентам, преподавателям Исторического факультета, Московскому университету и преподаванию, тому делу, которому посвятили себя и мы, находящиеся здесь и хорошо помнящие Ивана Ивановича. Он действительно был человеком, который предан своему делу. Он был предан семье, он был предан студентам, и это огромное сердце вмещало в себя всех нас, пришедших сюда, чтобы с ним проститься. Это сердце не выдержало на бегу, и это трагедия для всех нас, огромная потеря и для науки, и для семьи, безусловно, для тех студентов, которые еще не услышали его лекции. Память будет жить всегда. Упокой Господи душу Вани Тучкова. Прости, дорогой друг", - заключил Вячеслав Никонов.

Похороны Ивана Ивановича Тучкова состоятся на Хованском кладбище.

8330 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!