Qalaalti Hotel & Spa

В Махачкале открылось паллиативное отделение для тяжелобольных пациентов

В Махачкале открылось паллиативное отделение для тяжелобольных пациентов

В Махачкале на базе стационара Городской клинической больницы №1 открылось паллиативное отделение. Здесь будут оказывать медицинскую помощь людям, которым поставлены смертельные диагнозы, чтобы облегчить их боль и страдания в последние дни, - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Дагестана, поступившем в редакцию "Вестника Кавказа".

Расположено хосписное отделение на пятом этаже основного корпуса и рассчитано на 20 коек. Все палаты оснащены функциональными кроватями для лежачих пациентов с кнопками вызова медперсонала. В туалетной комнате - специально оборудованный душ.

Еще одно отделение на пять коек для неизлечимо больных детей ранее было открыто при Детской клинической больнице. Палаты также оборудованы функциональной мебелью и всем необходимым инвентарем.

"Крайне важно обеспечить для таких пациентов достойные условия, избавить их от боли и страданий. Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни неизлечимо больных, чтобы они не мучились от симптомов болезни, а смогли жить в кругу семьи. Одной из важнейших задач станет и обучение родных и близких навыкам оказания паллиативной помощи на дому", - отметил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов.

И это еще не все. В 2019 году в Махачкале откроют отделение паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией на базе Республиканского центра инфекционных болезней. Пять коек для тяжелобольных туберкулезом дополнительно будут развернуты в Буйнакском противотуберкулезном диспансере. Новые отделения и палаты оснастят всем необходимым медицинским оборудованием.

Добавим также, сегодня в Дагестане паллиативные пациенты полностью обеспечены медикаментами. Имеются в достаточном количестве трансдермальные пластыри с наркотическими анальгетиками. Кроме того, функционирует телефон "горячей линии" для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

4525 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!