"Каспийское урегулирование особенно важно сейчас"

"Каспийское урегулирование особенно важно сейчас"

Посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Игорь Братчиков заявил в своем выступлении в Совете Федерации, что Каспийское урегулирование особенно важно в условиях близости к Каспию кризисных очагов и зон нестабильности.

"Хотел бы подчеркнуть, что каспийское урегулирование особенно важно сейчас, в условиях усиления глобальной турбулентности в международных отношениях, близости к Каспию кризисных очагов и зон нестабильности", - сказал он.

Также Братчиков обратил внимание на то, что уточнение пределов распространения суверенитета, суверенных прав, а также юрисдикции прибрежных государств на Каспии будет способствовать укреплению стабильности, предсказуемости в отношениях России с партнерами по Каспию, создаст благоприятные условия для расширения взаимовыгодного сотрудничества пяти стран.

Кроме того, посол по особым поручениям МИД РФ заметил, что данный договор устанавливает основополагающие военно-политические принципы взаимодействия пяти стран, а именно: использование Каспия в мирных целях, решение всех вопросов мирными средствами, ненанесение ущерба безопасности друг друга, соблюдение согласованных мер доверия, неприсутствие на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам, и непредоставление прибрежными государствами в целом своих территорий для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон.

Госдума 19 сентября ратифицировала конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сенаторы планируют ратифицировать конвенцию на заседании 25 сентября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была принята с той целью, чтобы, прежде всего, установить четкие правила игры и обязательства прикаспийских государств в отношении безопасности. "Конвенция имеет высочайший статус с точки зрения международных соглашений, потому что она регламентирует весь корпус каспийских вопросов, в то время как до ее подписания вопросы безопасности регламентировались декларациями и менее весомыми документами международными", - прежде всего обратил он внимание.

"В нынешних условиях, когда нарастает напряжение вокруг Ирана, когда США пытаются всеми способами расшатать ситуацию и вовлечь, в том числе, региональных игроков в геополитическое противостояние, как раз Конвенция представляет собой очень важный документ, гарантирующий, что прикаспийские государства не будут вовлечены в это противостояние – более того, что они не имеют права это делать. В частности, Конвенция устанавливает, что ее участники не могут предоставлять свое воздушное пространство для нанесения удара по Ирану или какие-либо объекты на своей территории для ведения разведывательной деятельности против Ирана. Конвенция прямо запрещает участвовать в агрессии третьих стран против партнеров по соглашению", - подчеркнул Станислав Притчин.

Сходную позицию высказал политический аналитик Павел Клачков. "Я думаю, что Братчиков во многом прав. Действительно, на этот регион оказывает большое влияние ситуация как на Ближнем Востоке, так и в близлежащих регионах, будь то Кавказ или Центральная Азия – всюду есть очаги реальных и потенциальных угроз для прикаспийских государств, включая Россию. Поэтому Конвенция очень важна как документ, на базе которого можно формировать политику безопасности на Каспии. Когда есть результат объединенных усилий все прикаспийских государств, их сотрудничество получает импульс для выхода на новый уровень. Для России это стратегически важный регион, ведь мы не можем подпускать к своим границам зоны нестабильности, а значит, должны мониторить ситуацию и добиваться гарантий безопасности на Каспии", - сказал он.

Павел Клачков обратил внимание, что в рамках каспийского сотрудничества остается высоким потенциал развития экономических связей. "Именно в сфере экономики нам надо интенсифицировать усилия в Каспийском регионе для того, чтобы стать действительно крупным игроком. Нам требуются крепкие союзники, особенно в случае обострения отношений США и Ирана, а значит, чем больше экономических проектов свяжет Россию с другими прикаспийскими государствами, чем больше мы будем иметь там влияния, тем более рискованными будут для наших оппонентов попытки войти в регион. Поэтому я за самую активную российскую политику в Каспийском регионе, причем не военными методами в большей степени, а методами расширения экономического присутствия и наращивания дипломатической работы. Тогда нас будут уважать и с нами будут считаться", - заключил эксперт.

5285 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!