В МИД России открылась выставка Таира Салахова

В МИД России открылась выставка Таира Салахова

Сегодня в Москве, в Доме приемов МИД России состоялось торжественное открытие выставки знаменитого азербайджанского художника Таира Салахова. В церемонии открытия принял участия министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", Лавров выразил Салахову признательность за согласие на предложение провести выставку, а ее организаторам – за работу.

"Таир Теймурович имеет множество званий и наград, но, мне кажется, лучшей наградой для человека искусства, да и для любого деятеля, является народное признание – и таковое налицо. Таир Теймурович, мы вам очень признательны за то, что вы продолжаете нас радовать своими работами. Уверен, что эта выставка будет популярна среди тех, кто сегодня здесь присутствует. Мы надеемся, что продолжим экспозицию для всех желающих, которые сегодня сюда не смогли прийти. Желаю вам творческих успехов, здоровья и всегда оставаться художником", - заявил Сергей Лавров.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, в свою очередь, назвала выставку уникальным событием. "Это же не просто особняк, который является Домом приемов МИД – это знаменитый особняк Зинаиды Морозовой, построенный великим Федором Шехтелем, с произведениями Михаила Врубеля и Константина Богаевского на стенах. Искусство здесь невероятно органично вписывается в интерьеры этого дома, и, мне кажется, уровень сегодняшнего открытия говорит сам за себя", - сообщила она.

Сам Таир Салахов рассказал "Вестнику Кавказа", как возникла идея этой выставки в МИД России. "У меня была выставка в "ЭКСПО Центре" в Баку, и ее в декабре посетил министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. Тогда он наградил меня орденом МИД и сказал: "Таир, я жду вашу выставку в Москве, она будет организована у нас". И вот Сергей Викторович выполнил свое слово и предоставил для моей выставки этот храм искусства и культуры России, храм дипломатии, согласия и содружества, это историческое здание, где решались и решаются задачи мира, дружбы, сердечности и солидарности", - поведал он.

"Для меня большая честь показать свои картины здесь. На выставке – портреты Шостаковича, Рыбака, Кара Караева, Солженицына, Пикассо, Раушенберга, Бориса Ефимова, Сальвадора Дали, связанные с Азербайджаном сюжеты, "1000 и 1 ночь". Дух ушедших людей сегодня с нами, и мы никогда не должны забывать творчество гениев, музыкантов и писателей. Для меня огромное счастье, что мы здесь с вами сегодня встречаемся", - признался знаменитый художник.

Таир Салахов рассказал и о том, как его картины были переведены на ковры. "Я видел фотографии Пикассо на фоне его работ, переведенных в гобелены. Этим занимался замечательный французский галерейщик и ковровщик Люрса, я его принимал в Баку в 1958 году, когда он приезжал изучать азербайджанские ковры. И я подумал – почему бы и мне не перевести свои живописные работы на ковер? Я думаю, каждый художник имеет право видеть свои работы в любом варианте", - подчеркнул он.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5900 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!