В МГИМО открылась Неделя Азербайджана

В МГИМО открылась Неделя Азербайджана

Сегодня в Московском государственном институте международных отношений прошло официальное открытие Недели Азербайджана. Мероприятие, организованное Азербайджанским клубом МГИМО, готовилось более двух лет и стало возможным благодаря поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в России.

Неделя Азербайджана продлится пять дней, каждый из которых будет посвящен отдельной теме. Так, сегодня в центре внимания были право, конституционная система и государственность республики, сообщил "Вестнику Кавказа" исполняющий обязанности проректора МГИМО по общим вопросам Артем Мальгин. "Тема выбрана потому, что сегодня, 12 ноября, День Конституции Азербайджана, тем более что ей исполнилось 20 лет", - напомнил он.

Пятница – день истории и внешней политики Азербайджана, его организуют ведущий специалист Национальной Академии наук Азербайджана Солмаз Тохиди и Филипп Нобель, правнук Альфреда Нобеля, который расскажет об истории своей семьи в Азербайджане и ответит на вопросы студентов. В последний день – осенняя сессия игр "Что? Где? Когда?" в рамках молодежного объединения АМОР и заключительный концерт. В течение всей Недели Азербайджана будет проходить благотворительная выставка "Краски Азербайджана", организованная совместно с благотворительным фондом "Живи", собранные средства пойдут на помощь детям, больным онкологическими заболеваниями.

Комментируя событие, Артем Мальгин предложил коллективу азербайджанских студентов МГИМО, организаторам мероприятия, расширить аудиторию за счет представителей других вузов и не пытаться уместить все события в одну неделю. "Лучше встречаться чаще", - считает он.

И.о. проректора МГИМО по общим вопросам подчеркнул, что сегодня качество азербайджанских студентов выросло. "Мне кажется, сейчас азербайджанский клуб МГИМО на взлете. Мы видим, что у них гораздо больше проявляется склонность к серьезному общению. Появилось огромное количество ребят, которые учатся в аспирантуре, при этом это не просто московские азербайджанцы, но и ребята, которые приезжают после азербайджанских или иных зарубежных вузов в Москву. У них совершенно иной опыт, которым они могут поделиться с младшими товарищами. Те дискуссии, которые шли вчера, по-хорошему поразили уровнем. Я бы хотел подчеркнуть, что, несмотря на то, что это Неделя Азербайджана, все мероприятия проводятся на русском языке, чтобы и внутренняя азербайджанская дискуссия, и дискуссия с коллегами из других стран была понятна максимально широкой аудитории", - рассказал Артем Мальгин.

Филипп Нобель, в свою очередь, заявил, что Азербайджан не только часть его семейной истории, но и "фантастическая страна". "Я люблю Азербайджан и всегда стараюсь возвращаться туда. Последний раз я был там в прошлом году. В этом году не получилось, потому что обычно я приезжаю на Бакинский международный гуманитарный форум, но в этом году проходил не в Баку. Знаете, я смотрю на Азербайджан как на свою вторую родину", - признался он.

Филипп Нобель сообщил, что в своей лекции в пятницу он совместит общую и частную историю. "Я попытаюсь объединить историю моей семьи, Азербайджана и России в одной лекции. Это большая тема, потому что все мы очень сильно связаны между собой. И я постараюсь охватить всю историю и генеалогию", - поведал правнук Альфреда Нобеля.

Напомним, что Азербайджанский клуб МГИМО был создан в 2004 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, на данный момент – почетного председателя клуба. Его основная деятельность – проведение мероприятий, знакомящих российских студентов с азербайджанской культурой, историей и кухней.

10850 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!