Вестник Кавказа

В Лондоне презентован Британский фонд, изучающий Азербайджан и Кавказ

В Лондоне состоялась официальная презентация Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ (www.bfsac.org.uk), учрежденного 27 сентября 2016 года, на которой было объявлено британской и азербайджанской общественности о направлениях деятельности новой научной структуры. Фонд будет оказывать поддержку академическим проектам в области кавказоведения с целью обеспечения их продолжительности, успешности, перспективности и выхода на международный уровень.

Как подчеркнула в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Бакинского филиала МГУ, руководитель Научного центра Низами Гянджеви в Оксфордском университете, председатель попечительского совета Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева, впервые после обретения независимости Азербайджана ученые республики обрели возможность академического общения на уровне лучшего университета Великобритании. "Это дает нам веру в то, что в дальнейшем британо-азербайджанские научные связи будут расти. Самое главное в том, что наша работа не превратится в проект с кратковременными перспективами либо малозначительным эффектом: мы верим, что Фонд, который мы создали и презентовали сегодня, будет поддержкой нашим научным проектам", - заявила она.

Наргиз Пашаева обратила внимание, что академические связи в современном мире являются наиболее крепкими и стабильными. "Мир меняется, каждый день происходят разного рода взаимоисключающие события, но наука объединяет людей, дает им общую платформу, так как человечество всегда стремится сохранить хорошее и бороться с негативом. Великое достижение Великобритании в том, что именно здесь многие культуры обрели свою вторую родину. Очень много азербайджанских рукописей и исторических книг об Азербайджане древнего толка хранится в Оксфордском университете. Надеюсь, этот проект – не просто дань моде: думаю, мы станем частью Оксфордского университета навсегда", - отметила руководитель Научного центра Низами Гянджеви.

Руководитель Научного центра Низами Гянджеви в Оксфордском университете с британской стороны, член Попечительского совета Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ профессор Роберт Хойланд указал на уникальность Центра Низами Гянджеви в Оксфорде и презентованного Фонда. "Этот институт – первая в своем роде структура, исследующая не только современный этап культуры Азербайджана, но и всю его историю в целом. Мы надеемся, что он поспособствует развитию британо-азербайджанских отношений. Безусловно, Азербайджан является дружественной нам страной, у нас долгая история взаимодействия. Этот проект откроет еще более глубокие и широкие исторические связи наших стран", - ожидает он.

"Оксфордский Центр Низами Гянджеви нацелен на продолжение изучения истории Азербайджана, в том числе с помощью раскопок. Сейчас мы ведем раскопки в Барде, которая была столицей Кавказской Албании в поздний период Римской империи. Мы привлекаем студентов к исследованиям истории и культуры Азербайджана и близлежащих территорий. Уверен, в будущем между нашими странами будут весьма плодотворные и позитивные отношения, и надеюсь, сегодня мы сделали еще один шаг на пути к этому", - добавил Роберт Хойланд.

Член Палаты Лордов, докладчик Совета Европы по Азербайджану в 2003-2006 годах, член попечительского совета Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, лорд Малкольм Брюс подчеркнул, что для него честь – участвовать в создании Фонда. "Его главная цель – культурный обмен между Великобританией, Азербайджаном и Кавказом в целом. Своей миссией Фонд видит объединение людей, исследование истории этого, несомненно, потрясающего региона, который еще очень плохо изучен в Великобритании, а также его культуры, музыки, литературы, поэзии. Фонд будет поддерживать фундаментальный обмен идеями в области истории, культуры, археологии научных сообществ двух стран", - рассказал он.

"Я занимаюсь сотрудничеством с Азербайджаном около 15 лет, и я твердо уверен, что это страна, которая имеет очень четкую идентичность. Мне особенно нравится в Азербайджане то, что это светская мусульманская страна. Я имел возможность общаться с людьми из различных слоев азербайджанского общества, и на всех уровнях они по-настоящему гордятся своей толерантностью, свободой от предрассудков, уважением к другим религиям. Мы бы хотели, чтобы люди поняли историю и культуру Азербайджана, вокруг которого так много проблем и конфликтов, и поэтому наш Фонд основан на объединении людей, идей, культур и историй, тех ценностей, которые мы разделяем. К примеру, благодаря нашим раскопкам удалось обнаружить цивилизации, которые существовали в V веке, хотя считалось, что они жили в Средние века. Это потрясающе, завораживающе и важно – и мы хотим, чтобы наш Фонд занимался именно этим", - поведал лорд Брюс.

Президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде назвал значительным событием организацию совместной работы Научного центра Низами Гянджеви и Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ. "Этот тандем, который здесь создан, по существу, будет являться прорывом азербайджанской науки и культуры в европейскую зону, а оттуда, наверное, и на весь мир. Мы полагаем, что с точки зрения пропаганды достижений гуманитарной науки и поэзии это очень важно", - сказал он.

Акиф Ализаде высоко оценил значение в претворении этого события в жизнь работы профессора Наргиз Пашаевой и профессора Роберта Хойланда. "Огромную роль в этом сыграли член-корреспондент нашей Академии наук профессор Наргиз Пашаева и сотрудник Оксфордского университета Роберт Хойланд, которые вместе учредили и Научный центр Низами Гянджеви, и Британский фонд, изучающий Азербайджан и Кавказ. Сегодня эти структуры являются хорошим окном в европейскую науку и культуру для азербайджанских ученых. Это важное событие тем более значимо, что происходит накануне 100-летия создания первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики, а значит, является пропагандой азербайджанского мультикультурализма", - указал президент НАНА.

Профессор Оксфордского университета Эдмунд Херциг рассказал о своей пятилетней работе с Наргиз Пашаевой и Бакинским филиалом МГУ имени М. В. Ломоносова. "Наша цель – наладить изучение Азербайджана и кавказского региона в целом в Оксфордском университете. Оксфорд – очень старый университет, поэтому любые новшества требуют времени, но у нас есть желание и ответственный подход к развитию изучения этого региона мира – его языков, истории и культуры. Для нас этот проект является очень привлекательным, а сегодняшнее мероприятие потому так важно, что мы понимаем, насколько сложен и разнообразен Кавказ, тесно связанный в культуре, экономике и обществе с соседними регионами и народами. По нашему мнению, изучение Кавказа имеет смысл именно в таком виде – во взаимосвязи внутри себя и с другими регионами", - указал он.

"Три года мы разрабатывали этот проект, переводили труды с русского на английский, чтобы ученым было удобнее работать. Мы поддержали некоторых студентов, которые хотели, но не имели возможности проводить кавказские исследования, и получили очень интересные результаты в ходе археологических раскопок в Барде. Также мы провели несколько круглых столов: два года назад состоялся семинар о Восточном Кавказе в период с поздней античности до раннего ислама, а в прошлом году прошла конференция о транскаспийских связях в исторической перспективе. Я думаю, это очень хорошие примеры того, как можно изучать Азербайджан в таком университете, как Оксфорд, тем методом, который связывает его со многими другими людьми в университете, изучающими историю Византии, России, Центральной Азии, Средних веков", - поведал Эдмунд Херциг.

Работа со специалистами в смежных областях позволяет показать им необходимость изучения Азербайджана, обратил внимание профессор. "Если показать ученым, как основы истории и культуры разных стран взаимосвязаны, актуальность и значимость азербайджанских исследований окажется очевидной. От сегодняшнего мероприятия мы ждем, что текущие проекты станут постоянной частью наших исследований, и 10-летняя программа изучения Азербайджана будет интегрирована в работу Оксфордского университета", - заявил он.

Отдельно Эдмунд Херциг остановился на одном из изданий, опубликованных благодаря работе Научного центра Низами Гянджеви в Оксфорде – книге советского ученого Евгения Бертельса "Великий азербайджанский поэт Низами". "Мы перевели ее на английский язык, чтобы она стала доступна для англоговорящих читателей. В свое время эта книга вызывала много споров. Она была написана в обстоятельствах конца 1930-х годов – сталинская Россия, багировский Азербайджан – и мы постарались показать английским читателям, на какую борьбу готов был пойти автор, чтобы рассказать о великом поэте любителям поэзии и литературы, которые до этого не имели возможность познакомиться с его произведениями", - сообщил профессор.

"Низами стал яблоком раздора между интеллигенцией Ирана и Азербайджана, спорившими о его происхождении, его работах и имени. Мы попытались отойти от идеи, что культурное наследие должно принадлежать только одной стране, так как хотели показать, что это подарок всему человечеству, и такого поэта, как Низами, нужно понимать в подобном ключе. Также мы хотели выяснить, по каким причинам эти споры доминировали в науке в течение десятков лет. Понятно, что в условиях 1930-1950-х годов, учитывая становление наций как в Иране, так и в Азербайджане, возможно, это противостояние было неизбежно – но сегодня, в XXI веке, мы не должны спорить о том, кому принадлежит Низами. Нам следует попытаться понять его работы, ценить и анализировать их с литературной точки зрения, а не с точки зрения национальной политики", - заключил Эдмунд Херциг.

17615 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ