В Крыму может появиться подводный музей

В Крыму может появиться подводный музей

Подводные музеи и парки могут стать дополнительным стимулом для развития науки и туризма в России, - считают археологи, которые занимаются исследованиями ушедших под воду исторических объектов.

"Если нам удастся построить дорогу и мост, которые сделают экологический парк Акру, античный город в Крыму, ушедший под воду из-за изменения уровня Черного моря, это сразу привлекло бы массу внимания. И именно там можно было бы готовить подводных археологов", - заявила сегодня заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, передает ТАСС.

Ученые института, которые ежегодно участвуют в экспедициях по изучению подводных памятников Акры, ранее уже предлагали создать на базе античного города подводный парк по примеру аналогичных объектов в Египте, Турции, Китае. Руины античного города Акра на дне Керченского пролива можно превратить в научно-туристический центр мирового значения, - уверены они, а уникальная ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест по степени значимости и для подводной археологии.

Как пояснили исследователи, многие затонувшие предметы хорошо сохраняются в воде, но разрушаются, когда их извлекают со дна. В этой связи ученые считают создание подводных парков и экспозиций правильным вариантом для сохранения памятников, их демонстрации и дальнейшего изучения.

5145 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные