В "Кремлевский доклад" попали все

В "Кремлевский доклад" попали все

Минфин США представил Конгрессу "Кремлевский доклад". В нем 210 имен - 114 российских чиновников самого высокого уровня и руководителей госкомпаний, а также 96 крупнейших бизнесменов.

Так, в список включены премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович и ряд министров, в числе которых главы МИД Сергей Лавров, Минфина Антон Силуанов, МЭР Максим Орешкин, Минэнерго Александр Новак, Минтранса Максим Соколов, Минпромторга Денис Мантуров и Минкомсвязи Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В "Кремлевский список" попали руководитель администрации президента России Антон Вайно, помощник главы государства Владислав Сурков, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, советники президента Герман Клименко и Сергей Глазьев. Также в перечне – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, главы "Роснефти" Игорь Сечин и "Газпрома" Алексей Миллер, директор СВР Сергей Нарышкин, директор ФСБ России Александр Бортников, глава СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В "Кремлевский доклад" включены бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Петр Авен, Елена Батурина, братья Ананьевы, Леонид Федун, Сергей Галицкий, Филарет Гальчев, Михаил Гуцериев, Евгений Касперский, Сулейман Керимов, Олег Дерипаска, Игорь Кесаев, Андрей Косогов, Алексей Кузьмичев, Владимир Лисин, Зиявудин Магомедов, Искандер Махмудов, Александр Мамут, Леонид Михельсон, Юрий Мильнер, Борис Минц, Алексей Мордашов, Год Нисанов, Михаил Прохоров, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Кирилл Шамалов, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Аркадий Волож, Владимир Евтушенков, Владимир Богданов, Владимир Потанин, Михаил Фридман.

При этом в американском Минфине отметили, что на фигурантов "Кремлевского доклада" не распространяются в США никакие ограничения и запреты. Список не является санкционным, сделки с теми, кто в него попал, американцам ничем не грозят, если только ограничительные меры не были введены в отношении того или иного лица ранее, сообщает ТАСС.

В несекретной части доклада уточняется, что в список включены 96 "олигархов, состояние которых, в соответствии с надежными открытыми источниками, превышает $1 млрд".

Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал "Кремлевский доклад". "Мы пытаемся объяснить что санкции - это движение в никуда", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24". "Нас санкциями не запугать. Это не лозунг, то, что я сейчас говорю, я действительно так думаю", - подчеркнул дипломат. Также Антонов отметил, что является единственным послом в мире, который находится под санкциями. "Я нахожусь под санкциями Евросоюза и Канады", - напомнил он. "Неужели те политики, те люди, которые вводят санкции против России, думают о том, что мы подожмем свой хвост и не будем отстаивать свою позицию?" – заключил посол России в США.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, "Кремлевский доклад" преследует цель настроить российские властные элиты против президента Владимира Путина и заставить их сменить власть. "Это переход в новую фазу односторонней гибридной войны, которую США ведут против России, пока российское руководство пытается как-то замириться с Западом. Все попавшие в доклад люди теперь будут вынуждены выводить свои капиталы с Запада, вывозить своих детей, потому что они были публично объявлены врагами Америки. Америка призывает всех своих друзей принять какие-либо меры в отношении них, это своеобразное объявление вне закона, поощрение любых негативных и агрессивных действий, запрет на контакты и переговоры", - пояснил он.

"Это хорошо уже известный принцип токсичности. В США все время говорят, что Россия токсична, и вот теперь опубликован список конкретных российских чиновников, признанных "токсичными", которых рекомендовано воспринимать как часть некой болезни. А с болезнью не устанавливают контакты, ее излечивают, а ее источники уничтожают. То есть "Кремлевский доклад" – это список на уничтожение, как и официальное признание того, что четыре года поощрения элиты свергнуть Владимира Путина провалились. США всячески подмигивали элитам, советовали, подсказывали, как это сделать, но Путин остался у власти, и теперь чиновники и бизнесмены за это наказаны. В связи с этим "Кремлевский доклад" – это еще и в некотором смысле признание слабости Вашингтона, чьи механизмы не сработали в России", - подчеркнул Сергей Марков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, уверен, что "Кремлевский доклад" уже никак не повлияет на российско-американские отношения. "Он уже ничего не означает, так как у нас отношения разрушены до основания. Публикация очередного списка, по сути, телефонного справочника администрации президента и правительства ничего не изменит", - заявил он, добавив, что де-юре введение санкций против чиновников уровня премьер-министра и председателя Совета Федерации весьма сомнительно.

"Я надеюсь, что в Конгрессе понимают, что санкции против Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко будут означать де-факто объявление войны, хотя у меня есть сомнения на этот счет. Что касается цели доклада, то она заключается в оказании прямого, непосредственного давления и вмешательстве во внутренние дела суверенного государства Россия накануне президентских выборов. Стыд и позор Вашингтону. Я думаю, правовая оценка данному вмешательству будет дана на международном уровне", - ожидает Алексей Мухин.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко назвал подход Вашингтона высокомерным и непрофессиональным одновременно. "Это даже как-то по-детски – перечислить людей, которые США неприятны, причем только потому, что защищают интересы своей страны. На мой взгляд, это очень далеко от того, что называется политикой, то есть от выстраивания отношений между государствами, обеспечения их нормального взаимодействия. Я не понимаю, чего ждут американцы, что Россия расстроится и начнет спрашивать "За что?"? От Москвы стоит ожидать лишь аналогичных действий с учетом этого "Кремлевского доклада" в дальнейшей работе", - прогнозирует эксперт, добавляя, что сегодня Вашингтон взял на себя дополнительную ответственность.

"Во-первых, все другие страны должны понимать, что и к ним может быть применен подход составления списков неугодных лиц. Во-вторых, создавая такую напряженность в отношениях с Россией, они берут на себя повышенную ответственность, поскольку от российско-американских отношений зависит очень многое в мире. Какие-либо искажения, которые допускают американцы, так или иначе перекидываются на международные отношения. Все это говорит о том, что сейчас мы переживаем период кризиса власти в американской администрации, так как эти списки и обещание санкций есть представление бессилия. Они не могут вести разговор на равных, не могут встроиться в систему многополярного мира, поэтому пытаются таким образом подчеркнуть, что они все-таки лидеры, несмотря на то, что их доля и в экономике, и в политике неуклонно снижается", - заключил Владимир Оленченко.

75425 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!