Новая Рада не спасет Украину от кризиса - эксперт

Новая Рада не спасет Украину от кризиса - эксперт

Сегодня в Киеве прошло торжественное открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады (парламента) Украины.

Под звуки гимна Украины в исполнении хора имени Веревки заседание открыл спикер Верховной Рады  предыдущего, VII созыва Александр Турчинов. На торжественное заседание прибыли президент страны Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. В сессионном зале присутствовали экс-президенты Украины, экс-депутаты, глава и судьи Конституционного Суда, генеральный прокурор, глава Нацбанка Украины. Кроме этого, на первое заседание Рады прибыли мэр Киева Виталий Кличко, представители церквей и дипломатического корпуса страны, передает УНИАН.

После принятия присяги депутаты определились с руководителями фракций своих партий. Главой фракции партии "Блок Петра Порошенко" избран народный депутат Юрий Луценко, сообщила депутат от партии Ольга Богомолец. Парламентскую фракцию партии "Объединение "Самопомощь" возглавит Олег Березюк, заявила избранный от "Самопомощи" депутат Ганна Гопко. Главой фракции "Батькивщина" избрана Юлия Тимошенко, сообщил депутат фракции Сергей Соболев. Парламентскую фракцию партии "Народный фронт" возглавит Александр Турчинов, сообщила депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар. Фракцию Радикальной партии возглавит ее лидер Олег Ляшко, рассказал представитель РПЛ Денис Силантьев. Фракцию "Оппозиционного блока" после ее формирования возглавит Юрий Бойко.

Как ожидается, президент Украины Петр Порошенко готов сегодня же внести на рассмотрение парламента предложение о назначении премьер-министра Украины, заявил депутат от "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. А вот заместителей спикера Верховной Рады депутаты изберут во вторник, 2 декабря, поскольку фракции связывают этот вопрос с выбором руководства комитетов, сообщил народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев, отметив: "Я думаю, до вторника достаточно времени для того, чтобы это сделать, поскольку практически все фракции определили этот вопрос как одно целое: руководство парламента, руководство комитетов и власть". Он выразил надежду, что это позволит "достаточно быстро утвердить все решения до вторника или во вторник".

Тем временем, под стенами Рады сегодня ожидают возможных провокаций и столкновений: ранее активисты обещали не пустить в парламент переизбранных депутатов, которые голосовали за диктаторские "законы 16 января". Возле здания парламента на Площади Конституции собралось около 200 минигующих. Среди них - представители так называемого "Кредитного майдана", которые требуют утвердить решения о выплатах валютных кредитов по старому курсу гривны. Также там присутствуют люди с флагами Народного Движения Украины и несколько автомобилей активистов Автомайдана.

После двухчасового перерыва депутаты снова собрались в сессионном зале. Спикер парламента Александр Турчинов сообщил о прекращении полномочий Верховной Рады прошлого созыва и торжественно открыл первую сессию Рады VIII созыва, на которую зарегистрировались 389 народных депутатов. Депутаты большинством голосов поддержали постановление о временном президиуме первой сессии парламента, в который вошли от "Блока Петра Порошенко" Владимир Гройсман, от "Народного фронта" – Андрей Парубий, от "Самопомощи" – Олег Лаврик, от "Оппозиционного блока" – Александр Вилкул, от Радикальной партии – Юрий Шухевич и от "Батькивщины" – Андрей Кожемякин.

Глава рабочей группы по подготовке первой сессии новой Верховной Рады Украины, депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Гройсман объявил о создании парламентских фракций. По его словам, во фракцию "Народного фронта" вошли 83 депутата и возглавил ее Александр Турчинов; во фракцию "Самопомощь" вошли 32 депутата и возглавил ее Олег Березюк; во фракцию "Оппозиционного блока" вошли 40 депутатов под руководством Юрия Бойко; главой фракции Радикальной партии с численностью в 22 депутата стал ее лидер Олег Ляшко; фракцию "Батькивщина" с ее 19 членами возглавила Юлия Тимошенко. В самую крупную фракцию – "Блок Петра Порошенко" – вошли 146 депутатов. Главой фракции избран Юрий Луценко, его первым заместителем – Игорь Кононенко, заместителями – Мустафа Найем, Юрий Грынив, Тарас Кутовый, Андрей Павелко и Николай Томенко.

Совещание коалиции, в президиум которой вошли пять лидеров фракций парламента, поддержало кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины, а Владимира Гройсмана – на должность главы верховной Рады. В поддержку кандидатуры Яценюка проголосовали все депутаты при одном голосе против и одном воздержавшемся. Кандидатуру Гройсмана парламентарии поддержали единогласно. Коалиция получила название "Европейская Украина", в ее состав вошли 302 депутата.

По итогам голосования Верховная Рада VIII созыва избрала спикером украинского парламента депутата от "Блока Петра Порошенко" Владимира Гройсмана. За его кандидатуру проголосовали 359 и 408 депутатов.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук рассказал, смогут ли новые власти страны изменить ситуацию на юго-востоке страны и вытянуть ее из затянувшегося кризиса.

"Для того, чтобы повлиять на ситуацию на Донбассе, чтобы свести военные действия на юго-востоке к мирному урегулированию, совсем не обязательно было переизбирать парламент. С тем же успехом эту задачу могла выполнить и предыдущая Верховная Рада, и правящая администрация. Для этого не надо было ни распускать парламент, ни избирать новый. То есть для этого у них должны были быть решение и план действий. Но мы увидели, что руководство Украины, которое незаконно пришло к власти в ходе переворота в феврале 2014 года, сделало все, чтобы разжечь гражданский конфликт. Они не предложили никакого компромисса для всех участников ситуации", - заявил эксперт.

По его мнению, существует лишь два сценария развития конфликта: это сценарий компромиссный, который будет развивать заключенные минские договоренности мирного урегулирования, либо сценарий военный, когда вновь попытаются решить и политические, и экономические вопросы военной силой. "Здесь надо понимать, что под видом так называемой антитеррористической операции на Донбассе идет самая настоящая, во-первых, война, которая решает политические задачи, а, во-вторых, эти военные действия пытаются решить и экономические задачи, потому что идет война олигархов за промышленные активы", - пояснил политолог.

Что касается экономического кризиса, новый состав Верховной Рады состоит из политических сил, которые представляют собой силы Майдана. Все, включая даже и оппозиционный блок. Поэтому нынешняя экономическая ситуация в Украине - это результат действий и этих политических сил, и правительства во главе с Арсением Яценюком, и администрации Петра Порошенко, уверен эксперт.

"То есть довели ситуацию до такого жесткого экономического кризиса именно эти люди. Могут ли они исправить нынешнюю экономическую проблему? Это отдельный вопрос. Честно говоря, здесь надо понимать, что в основе экономического кризиса в Украине лежат два важных фактора. Во-первых, конечно, - это политика сил, пришедших к власти по итогам февральского переворота. Потому что они делали все для того, чтобы экономику обвалить, начиная в первую очередь с махинаций с курсом доллара. И предыдущий глава Нацбанка Степан Кубив, и нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева - все они причастны к махинациям с курсом гривны, которые расшатали национальную валюту. Украина - это экспортоориентированное государство, весь импорт покупается за валюту. Это потащило вверх цены на бензин, на продукты и так далее", - пояснил Сергей Слободчук.

Вторая причина кризиса - глобальная. Это экономическая модель Украины, олигархический капитализм, и пока страна остается олигархическим государством, здесь никогда по-другому и не будет, уверен политолог. "Две причины, скажем так: тактическая и долговременная, стратегическая. В этом ключе, если правительство вдруг неожиданно завтра прозреет, озаботится судьбами самых обездоленных, озаботится судьбами пенсионеров, которые сегодня вынуждены выживать на $100, и решит хоть что-то исправить в экономической политике, то это все равно будут косметические меры. Я думаю, что будут какие-то сглаживающие шаги. Но тут нужно понимать, что после февральского переворота в экономике Украины включился третий фактор. Это МВФ и международные кредитные финансовые структуры", - отметил Слободчук.

"В первую очередь, МВФ, потому что самые большие транши дал именно он, и следующий транш обещает дать в начале 2015 года. МВФ фактически требует перевода экономики на внешнее управление и старта неолиберального курса, то есть когда соглашения между государством и гражданином строятся на рыночной основе. Я думаю, что нынешнее правительство будет, во-первых, продолжать политику наращивания международных кредитов, а во-вторых, поскольку наращиваются международные кредиты, поскольку растет кредитная зависимость от МВФ и тех, кто стоит за МВФ, правительство будет проводить неолиберальный курс. И по большому счету, нынешний кастинг на должность премьер-министра - это кастинг на фигуру, которая лучше всех способна проводить этот курс. То есть первый и главный критерий - способность реализовать политику МВФ в Украине. Поэтому и считается, что следующим украинским премьер-министром должен стать Яценюк", - резюмировал директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы".

4700 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!