В Керчи могут построить плавучий док для атомных ледоколов - СМИ

В Керчи могут построить плавучий док для атомных ледоколов - СМИ

Завод "Залив" в Керчи претендует на получение от ФГУП "Атомфлот", входящего в "Росатом", заказа на строительство плавучего дока для обслуживания атомных ледоколов ЛК-60. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли и госкорпорации.

Издание уточняет, что "Атомфлот" может объявить открытый конкурс на строительство плавучего дока для обслуживания атомных ледоколов ЛК-60 уже в текущем месяце. В настоящий момент атомные ледоколы проходят докование в собственном доке на базе "Атомфлота" в Мурманске и в арендуемом доке в центре города, но они слишком малы для ЛК-60, которые должны стать самыми крупными ледоколами в мире.

Издание отмечает, что док в Керчи входит в программу "Росатома" по строительству четвертого и пятого атомных ледоколов ЛК-60, а также судна для перегрузки ядерного топлива. Общая стоимость программы в конце прошлого года оценивалась в 136 млрд рублей, из которых 45 млрд должно выделить государство, остальные средства вложит "Росатом". По оценке источников, на строительство дока выделят около 8,5 миллиарда рублей.

Газета продолжает, что "Атомфлот" вел переговоры о строительстве дока с входящим в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) Балтзаводом, дальневосточной "Звездой" (управляется консорциумом "Роснефти" и Газпромбанка), керченским "Заливом" (подконтролен "Ак Барс") и зарубежными верфями в Китае, Хорватии и Турции. При этом основным претендентом на получение заказа в отрасли считают именно керченский "Залив", заключает газета.

5170 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!