В Карачаево-Черкесии подсчитают знаменитых племенных лошадей

В Карачаево-Черкесии подсчитают знаменитых племенных лошадей

Власти Карачаево-Черкесии (КЧР) создали специальную рабочую группу, которая посчитает на территории республики точное количество лошадей карачаевской породы, - сообщил начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства КЧР Магомед Салпагаров.

"Будет проведена бонитировка лошадей карачаевской породы с составлением племенных карточек для отнесения организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, к определенным видам и внесения в перечень сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств по племенному животноводству. Планируем сделать все до конца текущего года", - рассказал Салпагаров, передает ТАСС.

Включение в перечень позволит организациям получать субсидии из федерального бюджета на развитие племенного животноводства, а идентификацию будут проводить сотрудники министерства сельского хозяйства КЧР и специалисты Карачаево-Черкесской общественной организации "Федерация карачаевской породы лошадей", - сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.

Бонитировка требуется для комплексной оценки лошадей и проводится с целью определения племенной ценности и назначения лошадей на основе их комплексной оценки. При бонитировке лошадь оценивают по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства, - рассказали в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства, добавив, что по итогам проведения работы данные будут переданы для издания очередного тома племенной книги о карачаевской породе лошадей.

Напомним, в Карачаево-Черкесии насчитывается два племенных завода и шесть племенных репродукторов, где находится более 4 тыс племенных лошадей, отличающихся редкой выносливостью и способностью подниматься на большую высоту. Всего на начало 2019 года в регионе насчитывалось около 19 тыс голов лошадей. Карачаевские лошади как самые выносливые занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

5350 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!