В Хельсинки стартовала историческая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

В Хельсинки стартовала историческая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в столице Финляндии проводят первую полноформатную двустороннюю встречу, на которую, как сообщалось ранее, отводится три часа.

Российский президент признался, что рад встрече с американским коллегой и намерен обсудить с ним двусторонние отношения и мировые проблемы. "У нас продолжаются постоянные контакты - мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий", - отметил он. "Но, конечно, настало время поговорить обстоятельно о наших двусторонних отношениях и по различным болевым точкам в мире", - подчеркнул президент РФ, указав, что "их достаточно много".

В свою очередь, Трамп заявил Путину перед началом встречи, что видит возможности для улучшения американо-российских отношений. "У наших двух стран есть отличные возможности действовать совместно", - цитирует его ТАСС. Американский президент признал, что в последнее время РФ и США не очень ладили. Он выразил надежду на то, что удастся найти ответы на накопившиеся в двусторонних отношениях вопросы. Также Трамп рассказал, что намерен обсудить с Путиным торговлю, военные вопросы, Китай, ядерные вооружения.

Переговоры тет-а-тет проходят в Готическом зале Президентского дворца в Хельсинки. После этого Малый государственный, или как его иначе называют Зеркальный, зал этого дворца примет переговоры лидеров в составе делегаций. Затем запланирована пресс-конференции Путина и Трампа, которая состоится в Государственном зале.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, четкой повестки, "прописанной от а до я", нет - лидеры сами определят ее во время переговоров.

В свою очередь, помощник российского президента Юрий Ушаков ранее сообщал, что Москва готова "рассмотреть буквально все ключевые вопросы": односторонний выход США из иранской ядерной сделки, сирийский кризис, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в том числе в контексте размещения США на базе ПРО в Румынии пусковых установок, способных захватить не только перехватчики, но и ударные ракеты "Томагавк", и многое другое, напоминает РИА Новости.

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что идеальным итогом станет разморозка каналов связи по ключевым вопросам. Встреча будет успешной, если Россия и США начнут потом "нормально общаться", добавил он.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, эта встреча является уникальной в дипломатической практике. "Она не вытекает логически из какой-то подготовительной работы или разработки вопросов для обсуждения, она просто давно назрела, даже перезрела, и носит характер попытки возвращения к диалогу на достаточно высоком уровне. Трудность будет заключаться в том, что, так или иначе, нужно затронуть очень большой комплекс проблем, которые на уровне первых лиц обговаривались только по телефону. Поэтому президентам придется пройтись по всему комплексу проблем международной жизни и двусторонних отношений. Самым большим достижением будет договоренность о регулярности таких встреч президентов", - подчеркивал он.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, называл встречу Путина и Трампа "постмодернистской, философской и антиевропейской". "Постмодернистской встреча будет, поскольку ее форма является одновременно и содержанием, на ней не будет содержательных переговоров. По всем базовым вопросам компромисс не подготовлен – ни по Украине, ни по Сирии, государственная машина США над этим не работала – так что компромисса и не будет. Зато будет картинка в постмодернистском стиле для европейцев, Трамп таким образом покажет: "Смотрите, чего вы так на меня озлобились, я могу подружиться с Путиным, вашим врагом". Еще это будет послание Трампа Китаю: "Смотрите, китайцы, вы так дружите с Россией, рассматриваете ее как союзника, а Америка тоже может дружить с Россией". Также он пошлет месседж своим: "Смотрите, я не боюсь встретиться с Путиным. Демократы и фейк-СМИ запрещают мне с ним встречаться, а я этого не боюсь". Таковы будут сигналы  Трампа", - пояснял он свои ожидания от переговоров.

"Также встреча будет философской, возможен очень серьезный диалог по серьезным проблемам. Трамп хочет понять Путина как лидера государства, Путину тоже интересен Трамп как очевидный, яркий лидер, вопреки всему ставший президентом Америки. Хотя компромисса по Украине никакого не будет, политика США в отношении Украины может кардинально поменяться после этой встречи, поскольку Путин может открыть Трампу глаза на то, что там происходит. Трамп же получает фальсифицированную информацию от американских СМИ и спецслужб по Украине, они от него скрывают, что неонацисты получают американские деньги, что те политики, которым оказывается помощь в Украине, реализуют политику государственного терроризма и виновны в гибели огромного количества граждан. Если Путину удастся раскрыть эту правду Трампу, то Трамп может в очень серьезной оппозиции вернуться назад в Вашингтон и сказать: "Пора нам это прекратить"", - прогнозировал Сергей Марков.

Напомним, ранее лидеры РФ и США дважды проводили переговоры на полях международных форумов. Первая их личная встреча состоялась 7 июля 2017 года в рамках саммита Группы 20 в Гамбурге. Вместо запланированных 30-45 минут она продлилась 2 часа 15 минут. В переговорах также приняли участие глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Помимо официальной встречи вечером в тот же день Путин и Трамп провели неформальную беседу за ужином. 10 ноября 2017 года президенты встретились в рамках саммита АТЭС во вьетнамском городе Дананг.

9025 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!